На пенсии я начала читать психологию, в том числе, перечитала много книг Курпатова. И благодаря этому, а также тому, что пробовала использовать приведенные там упражнения, сделала для себя вывод, что когда мозги находятся в здоровом состоянии, радость жизни человеку обеспечена, независимо от того, какие события, плохие или хорошие, происходят в его жизни. Здоровая психика находит способы преодоления трудностей.
Больная психика в трудностях видит непреодолимые проблемы и впадает в депрессию.
Конечно, если человек совсем в плохом состоянии, то, наверное, без психотерапевта и антидепрессантов не обойтись. Я сама прошла курс лечения платно в дневном стационаре. И польза его в том, что начинаешь понимать, что то жалкое состояние, в котором ты находишься, это болезнь, а не норма.
Или приведу пример своей соседки. У нее болел желудок. Так как женщина она активная, то она прошла кучу докторов, несколько раз лежала в больницах, но лечение не давало результата. Врачи ей уже говорили, что это у вас от нервов.
Как то весной, я ей посоветовала пролечиться в психотерапевтическом центре, но она побоялась, что её там запишут в сумасшедшие, хотя я ей объясняла, что это же не психиатрическая больница. Жалко что названия похожи, люди не понимают разницы и боятся. Осенью она звонит мне и просит адрес центра, так как боли стали ещё сильнее мучить её. Как она сама рассказывала, когда она туда приехала, спазмы стали такими сильными, что её даже начало трясти. Ей тут же начали вкалывать уколы, чтобы хотя бы можно было с ней поговорить. Как сказал психотерапевт, почему же вы довели себя до такого состояния, надо было раньше обратиться.
Она пролечилась и желудок перестал болеть. Она много раз удивлённо повторяла мне: я никак не могла подумать, что желудок может болеть от нервов. А я себе это объясняю так: когда мы мучаем себя непрестанными мыслями о своих проблемах, все силы нашей нервной системы отняты этими мыслями, а ведь нервы должны еще и заметить, что в желудок попала пища, дать сигналы вырабатывать пищеварительные соки, а этого не происходит.
Поэтому, наиважнейшее условие лечения депрессии, я вижу в том, чтобы дать мозгам отдохнуть от круговерти мыслей в голове. И если я расстроена, я иду гулять два часа во двор соседней школы. Поверьте, к концу прогулки голова становится пустая и ясная, мысли не скачут бестолково от одного к другому, а легко пролетают в голове время от времени. Начинаешь видеть как колышутся ветви деревьев от ветра, слышать их шелест, разглядываешь цветы и удивляешься тому, что ничего не замечал в начале прогулки.
А всё потому, что в начале прогулки, ты был перевозбуждён своими проблемами, они казались тебе огромными и неподъёмными, а когда голова успокоилась, ты смотришь на них с иронией, и не понимаешь, зачем стоило из-за них расстраиваться. Тебе кажется всё прекрасным.
Это один способ лечения депрессии. Я его дополняю ещё и другими, о которых расскажу в следующий раз.