Кабельщик-спайщик цеха №18 Владимир Буданов за годы работы на Тольяттиазоте награжден пятью благодарностями, а в этом году ко Дню химика – Почетной грамотой министерства промышленности и торговли России.
Такое количество наград неудивительно, ведь на Тольяттиазоте Владимир Буданов работает почти 31 год – с октября 1989-го. Собственно говоря, ТОАЗ, электроцех и служба телемеханики так и остались единственной записью в его трудовой книжке. По признанию Владимира Буданова, ему невероятно повезло: без долгих поисков сразу нашел не только «свое» место в жизни, но и «свой» коллектив. К тому же попал в руки опытных наставников – мастеров Олега Крюкова, Юрия Гайфутдинова и Юрия Кутинина, которые постарались сделать из молодого электромонтера – профессионала.
Работа Владимира Буданова связана с ремонтом электроники и низким напряжением. Главное здесь – внимательность и скрупулезность, поскольку малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям. Конечно, за годы работы Владимир Буданов принимал участие в многих крупных ремонтах, где требовалась замена телемеханики. Опыт накоплен такой, что он уже много лет делится им с молодыми работниками.
– Когда начинаю работать с молодежью первым делом спрашиваю знание закона Ома. Это основа нашей работы. Затем учу внимательно разбираться в проблеме, и самое главное – перепроверять результат. В нашем случае «семь раз отмерь – один раз отрежь» – не просто слова. Конечно, с появлением интернета многое одновременно упростилось и усложнилось. Там можно найти любую информацию по работе, но очень важно ее фильтровать и не применять, не проверив в нескольких источниках, – рассказывает Владимир Буданов.
По его мнению, опыт кабельщика складывается из двух вещей: чтения специализированной литературы, тематических интернет-сайтов и практической работы. При этом наш герой подчеркивает: в своей профессии знать всего невозможно, несмотря на десятки лет опыта.
– Жизнь, в том числе, профессиональная – изменчива, поэтому очень важно держать руку на пульсе, стараться идти в ногу со временем и передавать знания как можно большему количеству молодежи. Это в свою очередь позволяет не только структурировать собственные знания, но и дополнять их. Люблю, когда молодежь задает много вопросов по работе. Это своего рода личная проверка профессионализма, – говорит Владимир Буданов.
Среди учеников Буданова – его сын Александр, который тоже работает электромонтером в цехе №18. Решение прийти на Тольяттиазот созрело у него еще во время учебы в техникуме. Сыграли определенную роль и рассказы отца о своей работе. Конечно, поначалу отец помогал сыну освоиться в профессии, но со временем необходимость в этом отпала.
– Сын работает с высоким напряжением, я – с низким, так что мы теперь друг друга учить можем. Теперь уже не знаю того, что знает сын, и наоборот, – улыбается Владимир Буданов.
Почетная грамота для него – хороший стимул двигаться дальше в хорошем темпе – когда дело любимое, то количество задач значения не имеет. Безусловно, в эпидемию даже на работе пришлось сократить количество социальных контактов, постоянно следить за соблюдением противоэпидемических мер, но Владимир Буданов уверен: все трудности – временные, главное – сохранять спокойствие и бдительность.
Ольга Петрова для "Волжского химика"