Живя в городе Артёме, расположенном рядом с Владивостоком, моё внимание привлекло это сооружение. Тогда у меня не было опыта в сфере диггерства, и наклонник я принял за небольшое здание :) Но год назад, я заинтересовался данным сооружением, ибо уже знал большую часть объектов этого города, а с этим сооружением не всё было ясно.
Походя по территории, я быстро заметил второй вход. Наклонник был полностью открыт и снизу виднелась закрытая гермодверь. Спустится к ней было проблемой :) Из-за того что сооружение стоит практически в центре города, то мимо проходит много людей, от того вход и стал мерзкой помойкой. Но всё же, это не преграда и вот я уже внизу. Дверь закрыта, механизм прикипел, поэтому нужно попробовать попасть в сооружение как-нибудь по другому.
Вентшахты выглядят так, через них доступа в объект тоже нет.
К какому строению в прошлом принадлежало это отдельно стоящее убежище выяснить не удалось. Скорее всего к автовокзалу, либо к городскому узлу электрической связи. В нулевых убежище стала занимать бильярдная "Берлога", которая просуществовала там до недавнего времени, после, убежище некоторое время стояло заброшенным. В общем всё это осталось в прошлом и уже не столь важно. Поэтому дождавшись ночи, мы пробуем залезть в основной вход. Найдя щель и наклоннике и спустившись вниз, нас встречает вот такая широкая защитная гермодверь.
В тамбуре установлена ещё одна точно такая же гермодверь. От сырости с них уже начала слезать краска, а узлы механизма ржаветь.
В тамбуре сделана современная кладка кирпичей, образующая ещё одну комнату. В ней находился пульт сигнализации, но сейчас он отключён.
Сразу после тамбура стояли вот такие шкафчики. Размер шкафчиков какой-то нестандартный, видимо в них хранили кии для бильярда.
Как и в других подобных клубах, на стене висит уголок потребителя.
Убежище было двойного назначения. В мирное время тут можно было сыграть в бильярд, а во время ЧС оно использовалось по прямому назначению. Рассчитано оно человек на 350.
В зале для укрываемых полный бардак, всю мебель сложили в кучу, видимо её хотели вывезти, но она так и осталась гнить в сооружении. Фанерные облицовки стен тоже сгнили и начали отпадать, навесной потолок тоже сгнил и разрушился.
Два бильярдных стола так и остались на своих местах, от сырости они также потихоньку начинали разваливаться.
Рядом с ними валялись кии, бильярдные шары и эти треугольные штуки для ровной расстановки на столе.
На свой страх и риск мы полезли в щитовую, дабы попробовать зажечь свет. Немного поковырявшись и щитком и предохранителями, сначала включились потолочные обогреватели, а затем нам удалось задать питание на одну из розеток.
Да будет свет, хоть не такой яркий как хотелось, но всё же свет.
На этой фотке видно один из нескольких потолочных обогревателей. Не все, но большая часть обогревателей тогда ещё вполне работала.
Пройдём в помещение дизельной. На входе в ДЭС установлены две небольших гермодвери в полностью рабочем состоянии. Без особых напрягов можно было запросто закрыть или открыть механизм, да и в принципе все небольшие гермозатворы в этом убежище в рабочем состоянии.
Дизельный генератор остался нетронутым, это большая редкость... Думаю при должном опыте, его можно было бы и завести, но тогда такой генератор я встретил в первый раз, поэтому ограничусь фотографиями.
Сбоку стоял законсервированный щиток, выглядел он вполне целым. Отвечал он за распределение электричества в сооружении. В общем там много разных непонятных кнопок и переключателей :)
Сзади генератора установлена ещё одна гермодверь. Она ведёт в расширительную камеру воздухозабора, но там ничего интересного.
Заглянем в помещение фильтро-вентиляционной установки.
В убежище полностью работала система ФВУ. Тыкав по разным кнопкам ради интереса, мой товарищ запустили воздушную турбину. Ух, чуть не померли от страха и непонятности, из-за громкого воя. Быстро заглушив установку, мы дальше начали исследовать убежище.
В помещении ФВУ оставался разный хлам.
В конце комнаты установлены 4 бочонка фильтра ФП-300. К слову, это маловато для убежища таких размеров.
Все гермоставни оставались на своих местах.
В помещении расширительной камеры за гермодверью, лежал старый ящик и прочий хлам.
Как и в каждом убежище, в этом был санузел.
При повороте ручки крана, всё ещё текла вода.
В душевой водоснабжение тоже работало.
К нашему удивлению, помимо всего прочего, в сооружении была сауна. Ни до, ни после, подобного я не встречал.
Кстати, в убежище мы наведались ещё несколько раз и ради интереса, и необычной фотографии, я решил навести порядок на барной стойке. Получилось неплохо :)
Второй вход убежища обделан фанерной облицовкой. В случае обрушения или пожара, через него могли эвакуироваться люди.
За деревянной дверью установлены две больших гермодвери. Первая гермодверь в полностью рабочем состоянии, а вот вторая уже сгнила, кто-то даже как-то отколол кусок штурвала от неё.
В сооружении оставалось несколько манекенов. P.S. Извиняюсь за плохое качество фотографий, ибо я так и не успел пощёлкать сооружение на зеркалку с выдержкой.
На этом всё. Вот такое очень интересное и относительно неплохо сохранившееся убежище со светом и водой мы когда-то посетили. На данный момент от бильярдного клуба там ничего не осталось, арендаторы помещения всё вывезли и теперь сооружение используют под скейтпарк.
Всем спасибо за просмотр, если было интересно ставьте лайки и подписывайтесь на канал :) Всем удачи и до новых встреч!