Всем привет! На связи #нютка_огородница :-)
У нас на Южном Урале погода непредсказуемая... Сначала печет солнце и аномальная жара, затем заливают дожди... Ну а теперь, в середине августа, уже пасмурно и прохладно...
Одна из основных проблем у нас на участке - это закисление почвы. Стоит пройти хорошим дождикам и почва сразу закисляется.
А как известно, практически все овощные культуры любят нейтральную почву. То есть РН должен быть равен 7 (ну или очень близко к этому значению).
Рассказываю, как я формирую тыквы, чтобы они были крупными
Как только почва закисляется, урожайность растений сразу падает... А необходимые вещества, даже после подкормки, усваиваются значительно хуже.
Вот и приходится с завидной регулярностью проверять кислотность почвы на даче.
Папа у меня даже специальный прибор пару лет назад купил... Для надежности.
Для меня же главный показатель закисленности - это появление зеленого мха на грядках. Быстрее всего он появляется в теплицах.
Почти 7 тысяч рублей на ветер. Заказала саженцы клубники у фирмы "Беккер". Почти ничего не прижилось
Конечно же, сидеть сложа руки в такой ситуации нельзя. Кислотность нужно нейтрализовать.
Многие используют для этого известь. Но у меня с ней как-о не складывается... Она быстро нейтрализует кислотность и через какое-то время почва становится уже слабо-щелочной... Поймать ту самую грань у меня никак не получается.
Поэтому я использую доломитовую муку. Вариант, на мой взгляд, более удобный. Раскисление почвы происходит постепенно и организовать "передозировку" достаточно сложно.
Знаю, что некоторые разводят доломитовую муку и проливают почву, как прикорневую подкормку используют. Я, если честно, не заморачиваюсь. Просто рассыпаю ее под растения на уже хорошо пролитую почву. Иногда рыхлю, если это требуется.
А Вы как раскисляете почву? Используете доломитовую муку? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.