Сложных творческих кризисов у меня было два, а ступоры я даже не считала. Их много. Как у всех. С каждой идеей, в каждом сюжете, с каждым героем, в каждой главе, а иногда и в нескольких сценах подряд. И это нормально.
Делюсь, да.
1. Уборка.
Всего. Квартиры, комнаты, шкафов, стола, компьютера, головы.
Я не могу писать в бардаке, он меня отвлекает. Сначала уберусь, потом работаю. Не могу собраться с мыслями, когда вокруг много бумаг, поэтому сразу выбрасываю использованные черновики и постоянно оцениваю материал. Если не пригодится - выбрасываю неиспользованное безжалостно. Если жалко, то переписываю в специальный блокнот - для другой истории. И черновик сразу выбрасываю.
Однажды я впала в ступор именно из-за того, что информации по истории было много, а места осталось мало - треть романа. И я шуршала черновиками в депрессии - что брать, что выбросить, и все так жалко, и все такое "вкусное"... А потом поняла, что уже неделю топчусь из-за этого на месте. В итоге я выбросила практически всё. Обдумала каждую черновую сцену, каждую фразу, и примерила - выбросила. Оставила самое необходимое, попрощалась со старым - и история полетела.
С головой - в смысле, с памятью - нужно делать то же самое. Переписывать то, что там роится, на бумагу или в файл компа, и забывать, освобождая место для нового. Если бесконечно крутить одну и ту же сцену, то она не пропустит новую информацию. И, конечно, нужно твердо расправляться с мыслями типа "жалко" и "а вдруг". Нужное, даже потерянное и выброшенное, всегда припомнится, а остальному незачем засорять мысли.
2. Экшен каждый день.
Да, каждый день делать что-то, что ты никогда не делал прежде. Это прием из общей психологии, но творчеству он помогает прекрасно - встряхивает, показывает новые вещи, знакомит с новыми людьми. А ведь все это - наш материал.
Если вы правша, то делали ли вы важные дела левой рукой целый день? А тирамису готовили или сбитень варили? А еще можно выйти за несколько остановок до нужной и пройти пешком, поехать новым маршрутом, нарядиться для творческой работы как на праздник (а Чехов так писал каждый день, да, в костюме, хоть и дома), встать в пять утра будучи «совой» и полюбоваться рассветами. В жизни есть масса мелочей, которые здорово встряхивают наше повседневное "болото" и тем самым заряжают на творчество.
3. "Я не доллар!.."
...чтобы всем нравиться. И я принимаю как данность то, что мои истории могут не понравиться, показаться скучными, не "пойти". Надо помнить, что мы - еще и читатели, и нам нравятся далеко не все книги.
Однако их авторы не думали о том, что истории не понравятся именно нам. Они просто писали. Не для нас, так для других. И я пишу - и для себя, и для других, так, как хочу писать. Кому-то не понравится, а кому-то поможет.
4. Привычки.
У меня есть свои творческие привычки, которые помогают встряхнуться. Удачно подобранная под настроение музыка, свежий воздух, травяной чай с медом... А иногда помогают и необъяснимые вещи вроде десяти браслетов на каждой руке, которые были надеты для проверки на нужность перед уборкой, внезапный уход в другую комнату под пальму и даже эмоциональный хоккейный матч. Являясь фанатом данного вида спорта, однажды я написала треть романа под матчи чемпионата мира и комментатора не отключала. Вроде, он должен был мешать. А писалось так хорошо...
5. Не сидеть без дела.
Нет, даже не так. Иначе. НЕ СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА! Если не пишется, значит, сейчас время для других вещей - значит, полезнее и правильнее сделать что-то другое. Но не сидеть и не страдать, ни в коем случае. Разберите шкаф. Отнесите в ремонт обувь. Постирайте пуховик. Пересадите цветы. Разберите наконец черновики и сделайте хорошую зарядку для спины. Сводите ребенка (или себя как ребенка) в цирк или в зоопарк. Прочитайте книгу, которую долго откладывали в сторону, или посмотрите фильм, на который не находилось времени.
Когда ты занят чем-то полезным, то наполняешься позитивной творческой энергией. Может быть, ступор случился именно из-за ее нехватки.
У меня есть пополняемый список "хочунов" и нужных дел. И дабы не страдать от того, чего хочу и за что б схватиться, я достаю список, прикидываю время - и делаю.
И еще одно мое правило: у меня нет проблем - у меня есть возможности. И каждый ступор - это гора, на которую я все равно заберусь, чтобы с нее увидеть историю с другой стороны - и нырнуть в нее. И каждый кризис - это поиски новых жанров, стимулов, идей и мыслей, чтобы не стоять не месте, а развиваться.
Постоянно.
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))