Найти тему
Птица дома

Курочка Катя не захотела попасть с бульон, поэтому снесла яичко

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В детстве и в школьные годы очень хотелось иметь домашних питомцев, но родители запрещали. Лишь в 9-10 классе появился аквариум с рыбками. Это было интересно, но совсем не то что хотелось.

Зато во взрослом возрасте "оторвалась по полной". Первым питомцем был хомяк Хомушка, которого моей сестре насильно "выдали" на работе. Некоторое время он жил у нее, но потом переехал к нам, так как в ее квартире ему было очень жарко, а хомяк был пушистым. Он был очень забавным и музыкальным, но это совсем другая история.

Хомяки, к сожалению, живут очень мало… поэтому следующим моим питомцем стала кура Катя (Кэтрин) породы (вернее у кур это называется кросс) Ломан Браун. Катя была рыжая и пушистая в красивых рыжих "штанишках".

У нее было тяжелое детство, так как она была с птицефабрики (детдомовка, как я ее иногда называла). Был такой прием на птицефабриках, когда там содержали птиц в их самый продуктивный период (до года), а потом продавали. Так что моей Кате, возможно, повезло, что она попала в городскую квартиру, а не в чей-то суп.

Ее купила по моей просьбе коллега по работе, которая покупала в деревню кур для своей свекрови. Она рассказывала забавную историю, когда соседский кот испугался коробки, из которой в разные стороны торчали куриные головы с ощипанными шеями – не мог понять, что это за динозавр.

Коллега выбрала для меня самую пушистую курицу, так как остальные были очень ободранные. Тогда я о курах и их содержании практически ничего не знала, поэтому все пришлось изучать уже с появлением Кати.

Мои домашние появление Кати в доме одобрили. Опыта содержания кур ни у кого не было. Я наивно предполагала, что курица будет просто сидеть в открытой коробке, что-то слышала про насест и все. Катя сидеть в коробке отказывалась, она пыталась завоевать свое «место под солнцем».

Ходила по кухне, а когда ей что-то не нравилось, больно клевала всех за ноги. Она выбрала себе темное место под стулом и там «организовала гнездо», садящихся на стул клевала. Под стулом она снесла несколько яиц, к которым не проявляла интереса, когда их забирали, но потом нестись перестала.

Вскоре мы сделали ей большую клетку из ящика с насестом. Что такое насест она не понимала и когда ее туда водрузили – упала с него. Больше с насестом мы не экспериментировали. Дно клетки засыпали опилками или мелкими стружками, в которых она «купалась». Вскоре мы с Катей подружились, и она стала членом нашей семьи. Иногда ей удавалось вылезти из клетки и она, пройдя по коридору, заглядывала в комнату и с интересом смотрела телевизор.

Кем она себя представляла, не знаю или нас курами, или себя человеком. Когда мы садились за стол она с интересом проверяла содержимое наших тарелок. Если в семье возникали какие-то разногласия или просто разговор велся «на повышенных тонах» тут же вступала Катя и начинала возмущаться….

А сколько песен она знала, и все было понятно. Мне казалось, что я начала понимать птичий язык. Она человеческий точно понимала. Она знала, что она Катя, откликалась на свое имя.

Однажды мы вызвали телевизионного мастера, но ему не повезло – застрял в лифте. После его извлечения оттуда пришел возмущенный, сказал, что больше в лифте не поедет и будет ходить пешком. Сердобольная Катя, выглянув в коридор из клетки, спела ему успокаивающую песню «Я снесу тебе яичко». Вот такая она была миротворица.

Забавный случай был, когда намечался мамин день рождения. В голодные 90-е, с продуктами было плохо. Все задумывались о подарках. Катя что-то долго не неслась, и я сказала что нужно сделать бабушке подарок, иначе будет бульон. Хотя по происхождению она была голландкой, но французское слово "бульон" поняла сразу.

В ДР я поехала на рынок, купила какие-то фрукты… Приехала, показываю маме покупки на кухне, а сзади Катя дергает меня за подол платья…. «Вот какие сливы я купила…», - дергает. Отмахнулась: «Отстань Катя…» «Вот такие яблоки…», - опять дергает.

Поворачиваюсь: стоит моя клуша, а рядом снесенное яйцо. Раньше она свою продукцию никогда не предлагала. Подарок бабушке очень понравился. Катя прожила у нас около 4 лет. За это время у нас появились новые питомцы, куры, петух, перепелки. Между ними складывались своеобразные отношения, но об этом я думаю написать в следующих публикациях.

Автор Велинзон Полина

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.