Мы редко говорим о политике, но поскольку многие сейчас следят за событиями в Минске, а буквально на прошлой неделе было 29 лет с момента августовского путча 91 года в Москве - мы решили вспомнить события тех дней.
Фотография для нас является основным инструментом передачи информации – мы не будем описывать их, а лишь покажем работы классика отечественной фотографии Александра Абазы.
Александр родился в 1934 году в Ленинграде, в 42 после смерти матери его с детским домом вывезли из блокадного Ленинграда в Горьковскую область. В 48-м его тетя забрала с собой в Ригу. Окончил Рижский политехнический техникум, служил на флоте. С 58 по 69 работал инженером-конструктором, где и увлекся фотографией. С 1964 член народной фотостудии «Рига», внештатный корреспондент «Советской Латвии» и «Советской молодежи». В 1969 переехал в Москву и с 1971 по 1996 работал фотокором в «Комсомольской правде». Как и положено фоторепортеру освещал различные события – от всесоюзных строек, до политических и культурных событий. Его работы всегда отличались особенной художественностью.
Согласно историческим фактам, участники путча 91 года хотели отстранить от власти Михаила Горбачева (действующего президента СССР) и ввести режим чрезвычайного положения. Таким образом, должна была быть остановлена деятельность общественных движений и политических партий, введен запрет на проведение митингов, демонстраций и забастовок, а также, получен контроль над СМИ.
Напомним, что Борис Ельцин тогда был президентом РСФСР — крупнейшей республики в составе СССР. Именно его структуры, включая МВД, КГБ и другие органы власти, стали главными оппозиционными силами ГКЧП. Путчисты не хотели терять свое влияние, и опирались в основном на структуры всесоюзного уровня: МВД и КГБ СССР, армия, а также, ЦК КПСС.
Если вам интересно более подробная информация о тех событиях, вы без труда найдете ее в интернете.