Найти тему
Синапс

Госзаказ в эпоху COVID-19

Специалисты Национального рейтинга прозрачности закупок рассказали, как изменился рынок во время пандемии. Сравнивали период февраль-май 2020 и 2019.

Короновирусный локдаун больно ударил по деловой активности в стране. Чтобы поддержать предпринимателей, правительство решило нарастить спрос на рынке госзакупок: заказчикам рекомендовали перенести максимальное количество торгов с конца 2020 на первое полугодие.

В результате объем рынка увеличился на 21% по сравнению с периодом с февраля по июль 2019. Без учета закупок у едпоставщика общая сумма извещений составила около 4 триллионов рублей.

Это способствовало росту конкуренции на торгах. Так, на электронные аукционы подавали в среднем по 3,23 заявки. В прошлом году – по 3,18. Госзаказчики получили бюджетную экономию, так как поставщики предлагали более низкие цены в борьбе за контракт. В среднем снижение составило 26%, на 1,5% больше, чем в 2019. Вместе с тем вырос и процент отмены закупок: если с февраля по май 2019 года заказчики отказались от тендеров на 161 миллиард, то в этом году на 371.

Значительно увеличился объем закупок у единственных поставщиков: на 13% по сравнению с предыдущим годом. Кроме стандартных процедур, к которым относятся контракты с госмонополиями, несостоявшиеся и малые закупки, список пополнили короновирусные тендеры. В условиях карантина заказчики заключали договора с любыми поставщиками без проведения торгов, если могли обосновать причинно-следственную связь с пандемией.

Таким образом в большинстве случаев закупали:

Лидерами по быстрым карантинным закупкам оказались регионы с наибольшей заболеваемостью: Центральный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа.