Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Рынок. До и после

Наши постоянные читатели уже знают, что мы противники супермаркетов и поклонники рынков. В свете недавних событий последние оказались не в лучшем положении. А первые, то есть суперы, прекрасно себя чувствуют. Хотя изменения не обошли и их. Ближайший к дому крупный "Перекрёсток" вместо круглосуточного графика теперь работает с 8.00 до 23.00.

Но речь не об этом. А об экономических последствиях для наших любимых рынков. (Намеренно избегаю слова koвид. Печатаю его полулатынью. Шугаюсь алгоритмов. Неоднократно страдали от санкций. Теперь дуем на воду).

Понятно, что запертые дома граждане отнюдь не способствовали развитию торговли. Насколько? Смотрите.

Торговый павильон в Люберцах
Торговый павильон в Люберцах

Фото сделано 23 августа в крытом павильоне Люберецкого рынка. На местном диалекте - это "ангар". До марта 2020 года в нём кипела торговля. Были открыты все точки. В более или менее крупных работали по два продавца.

Не знаем, функционировал ли ангар во время kapaнтинa. Люди мы послушные, далеко из дома не высовывались. А когда в начале июня наконец-то добрались до любимых Люберец, то застали печальную картину.

В июле стало поживее. Но не более того. Палатка с куриными и мясными продуктами действует. Но былой очереди там уже нет. И продавец в единственном числе. Раньше вдвоём едва управлялись.

Витрина с мясными продуктами.
Витрина с мясными продуктами.

Попробовала я раньше сделать фото! Тётки в очереди сожрали бы с потрохами.

Работает наш любимый восточный продавец. Он торгует орехами, пряностями и экзотическими сладостями. Его палатка видна слева.

Люберецкий рынок
Люберецкий рынок

К нашему великому счастью к концу августа открыл торговлю продавец мужских джинсов и рубашек. А вот его соседка с женскими тряпками, видимо, уже не придёт.

-4

Из четырёх рыбных точек открыта лишь одна. Живы хлебобулочные изделия, чай-кофе и бытовая химия.

-5

А вот девчонки с колбасой видимо ушли. Хотя в июле мы ещё отоваривались у них.

Закрытая палатка мясных деликатесов.
Закрытая палатка мясных деликатесов.

Наповал закрыта бакалея. Крупы теперь придётся покупать в другом месте.

-7

Печальное зрелище отнюдь не распространяется на открытую часть рынка. Там - всё по-прежнему, обычное оживление и толкотня. Один дурак продаёт, другой - покупает. :) Но арбузы ниже 40 рублей не выставляют. Да ещё и хамят покупателям. Мы вздохнули и решили, что пусть кавказские торговцы едят их сами. А нам придётся подождать до будущего года.

Что я хотела сказать? Что люди стали меньше покупать? Не думаю. Кушать хочется всем и всегда. Просто торговля изменилась и переместилась. Занесло нас в новый крытый павильон рядом с ангаром. Там все торговые точки открыты, покупателей достаточно.

Мир меняется. Он уже ни за что не вернётся к состоянию "до". Он уже "после", нравится нам это или нет. Было ли всё спланировано заранее или случилось спонтанно? Не ведаем. Всё как всегда - закон сохранения массы и энергии вещества. "Где что прибуде - там того и убуде" - говорил великий М.В.Ломоносов. Кто-то многое потерял. Кто-то получил.

Напоследок - моя личная пичалька. :) Закрылся любимый магазин "Ткани". Стоял на бойком месте. Малюсенький магазинчик успешно конкурировал с "большими тканями". Так в Люберцах называют крупный магазин для рукодельниц, занимающий весь первый этаж привокзальной пятиэтажки. Но это было "до". А вот это - после - аптека.

-8

К добру или к худу? А это как смотреть. Как бы мы не хотели жить "до", придётся - "после". Обновляемся, перезагружаемся, живём дальше....