Давайте поговорим об устройстве, без которого вообще могло и не быть боевой авиации.
Говоря о самолетах, мы часто используем такие термины как синхронизированный, не синхронный и тд. При чем не важно о каком вооружении идет речь пулеметное или пушечное. Главное вехи развития.
Как только аппараты тяжелее воздуха поднялись в небо, сразу же встал вопрос: "А как нанести своим коллегам с противоборствующей стороны больший урон?". В ход пошло все что было под рукой. Гранаты, пистолеты и револьверы. Из всего пытались стрелять и метать... и даже попадали. Но вот кто-то первым взял в полет пулемет...
Только встала проблема с несущим винтом. Который из-за своей скорости стал непреодолимой преградой.
Первое решение предложил француз Роллан Гаррос в годы первой мировой войны. Чтоб пули не повреждали винт, нужно его укрепить и куда-то отвести пули. Результатом таких мыслей стали стальные отсекатели, расположенные напротив дульного среза пулемета под углом в 45 градусов.
Немецкие пилоты быстро оценили нововведение и буквально устроили охоту за сообразительным французом, чтоб заполучить образец. В конце концов им это удалось и Роллан был сбит. Тут же выяснилось, что изобретение подходит только для мягких французских пуль, тогда как немецкие - все так же пробивали винт, даже с отсекателями.
Столкнувшись с таким фактом, немцы возобновили попытки решить проблему стрельбы через винт. Итогом изысканий стал первый синхронизатор собранный голландским конструктором, Антоном Фоккером. Идея заключалась, не в упрочнении конструкции винта, а в том чтоб просто не стрелять когда директриса огня перекрыта пропеллером.
Синхронизатор имеет выпуклую часть называемую "кулачок". "Кулачок" вращаясь давит по одному разу на тягу производя выстрел после прохождения лопасти. Один оборот — один выстрел. Теоретически, ничего не мешало сделать на диске два кулачка. Но обычно хватало и одного.
Тяга, в свою очередь, имеет соединение с гашеткой огня. Нажимая на гашетку, пилот замыкает соединение и передает движения от синхронизатора на спусковой механизм орудия.
Как не сложно догадаться, при такой работе скорострельность вооружения ограниченно количеством оборотов двигателя. Работает выше упомянутое правило: Один оборот - один выстрел.
Как бы выглядели самолеты если бы немцы пошли по пути уменьшения бронебойности, и оставили бы механизм Роллана Гарроса ?
Подписывайтесь на КВМ, канал в Telegram и чат для дискуссий на близкие темы.