На самом деле меня вчера бес попутал при создании канала. Не лучшая это площадка для моих записок, которые будут долгие и надо читать в хронологическом порядке. Истории, которые я думала здесь размещать, они без начала и конца, они еще пишутся, они прямо сейчас происходят со мной. Канал в телеграме был более лучшей идеей, но я дам дзену шанс. Тут же есть яжписатели?
Ну ладно, к лангустинам.
После эпохи Просвещения в Европе начали продавать титулы. Это сильно возмущало потомственных аристократов, которым власть и титул вообще-то боженька пожертвовал, а не потому что они родились в нужное время в нужном месте. Но зато появились новые возможности для других слоев - зажиточные горожане не себе, так детям могли купить путевку в жизнь. Такой дорогой и сложный социальный лифт, все равно недоступный большей части населения. Путем, презираемым «настоящей» аристократией прошли многие известные европейцы. А в Португалии даже есть поговорка: «Знать без денег как флейта без дырочек», то есть нечто бесполезное. Титулы обесценились и никого уже было не удивить тем что ты барон. А вот деньжищами и заводами-пароходами — запросто.
Вот сидела я как-то в ресторане и потомок взаправдашних не купленных аристократов уговаривал меня взять лобстеры и гребешки. А я сидела и размышляла, как я дошла до жизни такой. Так и пришла ко мне мысль завести этот канал.
Дает ли голубая кровь с собой в наследство счастье, спокойствие и безопасность? Наверное, дает больше возможностей и деньги (и то не всегда). Дает связи. Но безопасность под вопросом. Все проще чем у ребят из социальных кварталов и в то же время сложнее. Есть условности, правила, которым и в 21 веке надо соответствовать. Довелось мне разгадывать португальскую душеньку через призму этих людей. Которые несут с собой эту глубокую родовую травму, нанесенную им революциями, страхом за свое положение, потерей ориентиров, сообщества, привычных законов и норм. И в 21 веке фамилия будет работать на тебя, как минимум даст удачный старт. Но в целом принесет одни проблемы.
Мне, бабке, довелось про голубую кровь только читать, смотреть в кино и рядом посидеть. Все казалось прекрасным и удивительным. Особенно первые годы так казалось. Дорогие портреты на стенах, отделка бархатом, фарфоровые куклы, вещицы с историей и особым запахом. Как в сказке. Вспоминаю, как я ходила там в поместьях по коридорам и хотела себя ущипнуть. Трудно было поверить, что это все со мной, что я сижу в этих креслах, листаю книги с автографами издателей и писателей и на меня с портретов смотрят глаза давно ушедших португальцев. Это было хоть и страшно, но так загадочно и романтично, что хотелось все сфотографировать и выложить. Но было понятно, что нельзя. Никто не сказал что нельзя, но мне казалось что не стоит. Это не мое. Поэтому так трудно начать эту историю и приходится ударяться в липкую патетику.
Так написала выше, будто живу в шелках и палатах, а с мужем мы встречаемся за ужином или в специально отведенном для этого помещении в южном крыле здания.
Но нет, у меня простыни из Икеи и вообще много чего из Икеи. И из южной части владений до соверной идти 15 секунд.
Но, кстати, про шелка и велюр. Ж. тут себя все время бьет в грудь одновременно осыпая все пеплом, и говорит о простой жизни. Сам с ног до головы из Декатлона одет, все у него за 5 евро или вообще б/у. Дома любит приготовить что-то совсем рабоче-крестьянское и в ресторанах скромничает и берет самое простое блюдо, а если есть блюдо дня, то тем более его берет. Но он не скряга, нет совсем. Это он так родовые травмы проживает. Я про него КОЕ ЧТО знаю, поэтому могу только тихо хихикать над этим представлением длинною в жизнь.
Вот сидели мы как раз тогда в дорогом ресторане с А., средним сыном Ж. Он нас и пригласил, поэтому настойчиво уговаривал взять ну вот что угодно, хоть лангустинов на гриле. Я бабка скромная и брать от жизни все не умею, тем более показывать, что я в лангустинах разбираюсь не решалась. Он спрашивал, а как его лучше — на гриле, или просто? Я, говорю, не знаю. А он отвечал тогда, что дождемся моего отца, он разбирается. Он типа раньше только в такие рестораны и ходил. И тут вваливается Ж. в куртке, заляпанной краской, которую кстати я моему младшему сыночку К. покупала в отделе для подростков, а он ее носить не стал. Спалился э литл.
И недавно планировали путешествие, я сказала что хочу в Бордо пробовать вина. А когда я планирую, мы всегда едем в какие-то гребеня и там живем во всяких аутентичных постройках. То башня 12 века без стекол в окнах, то избушка на высоте 1800 метров, до которой 1,5 часа по серпантинам. Ж. тогда сказал, что сам будет бронировать все. Ну и пожалуйста, бронируй на здоровье. И возвращается, сияет как десять эшкудо. Показывает: едем в Неаполь, отель в самом центре, а там гардины, шелка, стены с фресками и лепнина. И люстры, люстры! И завтрак а ля картэ. Вот вам и симпл лайф. Это не было супер-дорого, но сам выбор многое говорит нам о человеке.
И кстати, Ж. сам рассказывал, что вплоть до того как переехал обратно в Лиссабон из своих усадеб была у них прислуга и даже кровать он сам до определенного возраста не заправлял.
Угадайте, кто моет посуду в наших владениях? (Прислуги у нас нет)
Нет, не я.
***
Складывается впечатление из рассказа выше, что А. такой пафосный чел, любит выпендриваться. Вот вообще нет! В лангустинах у нас тут вообще только Ж. разбирается походу. А. ездит на Ауди тех времен, когда эти машины делали из тяжеленного железа. Машина вполне себе на ходу, и вот что у нее ни разу не ломалось так это мотор. Работает как часы. Но вот обивка уже облетает лохмотьями, из сидений лезет пороллон и пружины. Постоянно отваливаются всякие ручки, рассыпаются в прах пластиковые детали. Однажды он вошел в помещение с абсолютно черными ладонями. Это был руль. Руль начал потихоньку растворятся в пространстве, как я и предсказывала. Я не знаю, что побудит его купить новую машину. Однажды он сядет в водительское кресло и оно рассыпется прямо под ним. Быть может тогда, тогда он решит, что можно уже и поменять машину.
Его держит много факторов, в том числе общественное мнение. Он когда-то слишком много и слишком громко обсуждал вслух консюмеризм и капитализм, и как он вне. Поэтому жертвуя своим комфортом ездит на своей ауди с черными руками. После всех этих громких заявлений покупать новую тачку уже как-то не очень, остается только погрузиться в собственную идею и жить в ней, пока от машины не останется один двигатель.
Кстати, второй сын, Ф., тоже купил новую машину только когда старая сломалась так, что превратилась в металлолом. Психзащита там была еще симпатичнее чем у А.. Он говорил, что он ездит с друзьями и собакой, и они там все курят и оставляют волосы. Собака, правда, не курит. Но суть в том, что он любит когда в машине срач, а если он купит новую машину, то наведет в ней срач и будет страдать. И еще многочисленным друзьям придется делать замечания чтобы не сорили. Вот два месяца он уже ездит на новой машине и видимо терпит нечеловеческие лишения.
Вот такие у нас лангустины.