Найти в Дзене

Сам себя не похвалишь...Худрук Камерного театра стал лауреатом своего же Платоновского фестиваля в Воронеже

В субботу все воронежские СМИ облетела новость, достойная сатирического журнала "Крокодил" - худрук Камерного театра, а, по совместительству творческий и идейный вдохновитель Платоновского фестиваля искусств, Михаил Бычков стал лауреатом...этого самого фестиваля.
Что ж, обвинять творческую личность, коей, непременно, считает себя Бычков, в тщеславии и самолюбовании так же странно, как женщину в том, что она хочет новое платье или новую сумочку, по цвету подходящую под туфли. Это в их природе - и женщин, и Бычкова. Ну сделал он сам себя лауреатом и сделал. Для кого-то Бычков уже давно часть театрального Олимпа, к которому прикоснуться страшно, не говоря уж о критике. Любопытны в этом инциденте другие детали.
Например, почему именно сейчас Бычков решил себя наградить? Ой, простите, не сам себя, а "жюри конкурса долго выбирала кандидатуры, проводило многочасовые консультации" и т.д., и т.п. Потому что фестиваль юбилейный? Да нет, был же, вроде, и пятый фестиваль, но тогда любимец муз никак не был отмечен.
Может, в этом году какая-то особенная программа? Тоже нет. В связи с пандемией коронавируса все зарубежные исполнители на фестиваль не придут по понятным причинам, и зрителям остается лишь сдавать билеты на эти спектакли и музыкальные мероприятия и ждать, когда вернутся деньги (по закону, приобретатели билетов возврата денег могут ждать до 180 дней - какой неплохой кредит получили организаторы Платоновского, согласитесь).
Есть еще третий, самый неприятный вариант - Михаил Бычков решил таким вот незатейливым образом компенсировать свой мормально-материальный ущерб, полученный из-за пандемии коронавируса. Камерный театр долгое время не работал, спектаклей и денег не было, да и по новым правилам рассадки театры продолжат нести если не серьезные убытки, то значительные растраты - залы ведь пока не могут заполняться на все 100%. Платоновский фестиваль тоже "подвис" в воздухе - разрешат или нет мероприятия, приедут ли зарубежные гости, скольким людям разрешат посещать мероприятия - эти вопросы кому хочешь подорвут нервную систему, а уж тем более такому творческому любимцу муз, как Михаил Бычков, который очень раним и не склонен любить критические замечания в свой адрес.
Есть и еще один вариант. А, может, этот  фестиваль - лебединая песня Платоновского? Может, руководство области просчитало все расходы на фестиваль, поразмыслило над его художественной ценностью. Может, бизнесмены, которым без возможности отказа предлагали проспонсировать Платоновфест, посчитали, что дальнейшая поддержка фестиваля не в их интересах, и тоже отказали в выдаче дотаций. Вот и решил Михаил Бычков напоследок себя наградить по полной. А потом, году в 2021-м,  посетует честной публике, что "устали и уходит" или же у него появились другие проекты, поэтому 11 Платоновский фестиваль искусств будет курировать уже кто-то другой...
В общем, вариантов масса. Посмотрим, какой из них будет реализован на практике. А пока можно лишь поразиться тому, как ловко Михаилу Бычкову в очередной раз удалось создать образ бессребреника, скромника, который вовсе не ожидал, что получит премию своего же фестиваля. Если бы королевство кривых зеркал существовало, Бычков давно бы им правил.

http://eizh.ru/articles/konflikty/sam-sebya-ne-pokhvalish-khudruk-kamernogo-teatra-stal-laureatom-svoego-zhe-platonovskogo-festivalya-/