Найти в Дзене
Центр Соя

Профилактика образования микотоксинов в кормах

К основным профилактическим мерам, направленным на снижение количества микотоксинов в заготавливаемых кормах, относятся:

· организация правильного севооборота;

· закладка пожнивных остатков методом глубокой вспашки;

· выращивание сортов культур, адаптированных к поражению грибковыми болезнями;

· использование удобрений и подкормок только для того, чтобы растения избежали стресса;

· следование зарекомендовавшим себя методам ведения сельского хозяйства;

· применение специальных фитосанитарных мер к семенному материалу для предотвращения поражения насекомыми и грибками;

· предотвращение механических повреждений.

При сборе и хранении урожая следует придерживаться ряда правил:

· собирать урожай только по достижению полной спелости растений;

· избегать механических повреждений;

· тщательно просушивать зерно перед закладкой на хранение;

· удалять из зерновой массы посторонние включения.

Перед закладкой зерновой массы на хранение следует тщательно проветрить помещения, обеспечить меры защиты от грызунов, птиц и насекомых. Температура хранения должна быть как можно более низкой, при этом обязательно обеспечить хорошую вентилируемость складов. Транспортировать продукцию рекомендуется в продезинфицированных контейнерах, защищенных от проникновения влаги.