К основным профилактическим мерам, направленным на снижение количества микотоксинов в заготавливаемых кормах, относятся:
· организация правильного севооборота;
· закладка пожнивных остатков методом глубокой вспашки;
· выращивание сортов культур, адаптированных к поражению грибковыми болезнями;
· использование удобрений и подкормок только для того, чтобы растения избежали стресса;
· следование зарекомендовавшим себя методам ведения сельского хозяйства;
· применение специальных фитосанитарных мер к семенному материалу для предотвращения поражения насекомыми и грибками;
· предотвращение механических повреждений.
При сборе и хранении урожая следует придерживаться ряда правил:
· собирать урожай только по достижению полной спелости растений;
· избегать механических повреждений;
· тщательно просушивать зерно перед закладкой на хранение;
· удалять из зерновой массы посторонние включения.
Перед закладкой зерновой массы на хранение следует тщательно проветрить помещения, обеспечить меры защиты от грызунов, птиц и насекомых. Температура хранения должна быть как можно более низкой, при этом обязательно обеспечить хорошую вентилируемость складов. Транспортировать продукцию рекомендуется в продезинфицированных контейнерах, защищенных от проникновения влаги.