В августе прилавки ломятся от вкусных и спелых фруктов. Персики, абрикосы, груши и яблоки, сливы и виноград — выбор большой, каждый найдёт что-то для себя.
Рассказываем, какие фрукты искать на местных рынках, что из них можно приготовить и как правильно выбрать.
Яблоки
Открывают наш список, конечно, яблоки.
Хрустящие и помягче, сладкие, с кислинкой, красные, жёлтые и зелёные — хочется попробовать все. Мы подготовили для вас секретный рецепт шарлотки — самой простой и очень вкусной. Ищите его здесь
Персики
Середина-конец августа — лучшее время для армянских персиков. Они сочные, вкусные, бархатные на вид. Выбирайте оранжево-розовые фрукты, мягкие, ароматные. Без повреждений и вмятин на поверхности.
Персики прекрасны и самостоятельно, и как дополнение к творогу, кашам, салатам. Один из них, с мясом и сыром, и предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты:
3 персика
150 г моцареллы
6 ломтиков хамона
50 г рукколы
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
чёрный молотый перец по вкусу
Готовим:
1) Персики моем, сушим, разрезаем пополам и достаём косточки. Выкладываем срезом вверх на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку под гриль на 10 минут.
2) Для заправки соединяем лимонный сок и оставшееся оливковое масло
3) На блюдо выкладываем салат, персики гриль, сыр и хамон. Поливаем заправкой и посыпаем перцем.
Подаём салат тёплым.
Виноград
Время первого сбора винограда — как раз конец августа. Из Узбекистана везут сорта «кишмиш», «дамские пальчики», из Молдавии — сладкий чёрный виноград. При выборе смотрите на веточку, она не должна быть сухой (это означает, что виноград сорван слишком давно), и на ягоды, они не должны осыпаться, когда гроздь поднимают.
Виноград хорош в салатах, пирогах и соусах.
Приготовим пикантный соус чатни к мясу.
Ингредиенты:
1 кг крупного винограда
3-4 см корня имбиря
5-7 веточек свежей мяты
2 ст. л. мёда
5 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
соль и молотый перец по вкусу
Готовим:
1) Виноград моем, сушим, снимаем с грозди и режем четвертинками, убирая косточки.
2) В кастрюле смешиваем мёд и уксус, нагреваем, добавляем мелко нарезанный имбирь, доводим до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.
3) Добавляем виноград и рубленую мяту, добавляем огонь, ждём, пока соус закипит и варим ещё 5 минут.
4) В крахмал добавляем 1 ст. л. воды и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем смесь в соус, это сделает его гуще и однороднее.
Остужаем и подаём к мясным блюдам.
Завтра расскажем, какими еще фруктами можно побаловать себя в бархатный сезон. А чем любите лакомиться вы? Расскажите в комментариях!