Привет, дорогой читатель. Напомню, что этот пост — один из цикла, который я пишу про такой специфический навык, как чтение с листа. Поэтому...
Прежде, чем рассказывать дальше, сделаю несколько отсылок на предыдущие статьи по этой теме.
Если вы их уже читали, ма-лац-цыыы!
А я сегодня продолжу дальше свой рассказ.
Итак, не буду томить вас предыстория и о том, как я познакомилась в Инстаграме с милой девушкой Натальей из питерской консы, но скажу вам, что подписалась на ее десятидневный марафон по чтению с листа, понимая четко, что настало время что-то с этим делать, да и вообще всякое обучение, нейронные связи — для здоровья полезно и лет через 40 мой мозг мне скажет "спасибо".
Условия марафона были непростыми: нам скидывали каждый день на протяжении 10 дней по кусочку произведений, которые мы были должны не просто отыграть с листа, но и записать и выложить в сториз.
У меня довольно непростая ситуация и с игрой на камеру, и на публику. Плюс, я категорически зря всю первую половину жизни слушала всяких "условно осведомлённых" в теме музыки людей, вещающих про "качественное качество" как "волшебную таблетку" и панацею от всего, в итоге заработав себе серьезный перфекционизм, удержавший меня лет эдак на 10 от мало-мальски серьезных занятий музыкой и заставив забыть про все свои желания и мечты в этой сфере.
В общем, мне было нелегко. У меня не получалось сыграть даже те простенькие кусочки. Я кривила, страшно лажала, и брала очень медленный темп, настолько медленный, что это просто невозможно было слушать.
Единственное, что заставила меня продержаться все 10 дней марафона — то, что я сформировала у себя в голове следующее убеждение: "Я демонстрирую здесь не качество своей игры, а качество личности, качество бойца".
Одно время (где-то в районе второго-третьего дня марафона) меня даже накрыло: я смотрела по хэштегу марафона и записи других участников, мне казалось, что у них все идёт быстрее, они быстрее этому учатся и им это существенно легче. Я же (в свою очередь) обречена развозить сопли по клавиатуре и на "страдашки".
И действительно: заданий самих с марафона мне было недостаточно для того, чтобы прокачаться. И тогда я перетряхнула все семейные архивы различных нот и увеличила практику по чтению с листа до стабильных 3-4 часов в день.
Вообще, по-хорошему, я бы не рекомендовала вам такие "забеги". Даже если у вас есть эти 3-4 часа в день, кончается такое плохо. За все время марафона у меня серьезно обострилась аллергия и нарушился сон, голова стала "тупить" в простых бытовых вопросах (мужнино любимое: "Опять ты замочек в двери повернуть забыла"), а про происходящее с шеей вообще молчу.
Но в итоге мне всё-таки удалось сдвинуться с места и за эти десять дней с оценки "кол с минусом" по чтению с листа выползти на "три с плюсом".
В общем, в итоге чтение с листа, как и любой навык, вырабатывается. Но иногда вопрос, какой ценой.
Берегите себя :)
Ваша С Пинтовна.
Ту би континьюд...