Найти в Дзене

Первый день в яслях. Делюсь радостью (присутствуют нотки грусти)

В июне нашу семью обрадовали: сыну дали место в детском саду. Чувство радости вскоре сменили муки совести и переживания: сыну всего 1 год и 7 месяцев.

Родные всячески поддерживали, спасибо им. Они не по-наслышки знают, как тяжело воспитывать ребенка без посторонней помощи. Когда бабушки и дедушки живут очень далеко, ребенок 24/7 рядом с родителями.

Коллеги же, наоборот, подливали масла в огонь:

- Что тебя заставляет отдать ребенка в детский садик? Он же еще маааахонький. Ему мама нужна рядом, а не на работе.

И почему они так переживают? Наверное боятся, что на всех работы не хватит ;D

Не объяснишь же им, что финансы уже поют романсы, сразу станешь плохой матерью. А ведь хочется, чтоб ребенок ни в чем не нуждался. Да и лучше, если он будет играть в саду, а не сидеть рядом с мамой, которая пытается заработать копейку на фри-лансе.

В общем, эпопея расстроенных чувств длилась 3 месяца. Неделю назад позвонила воспитатель, предложила привести сына на адаптацию уже в августе, одним из первых. Я, не раздумывая, согласилась, пора уже было решить, как жить дальше.

Накануне мы немного подготовились. Я перестирала и перегладила все необходимые новенькие вещи, сын неустанно помогал :)) Мы сели вместе и включили фильм про детский сад на ютюбе. Ребятишки на экране играли, кушали, гуляли, веселились. Сын внимательно следил. Он не так много понимает, в силу своего возраста, но думаю, такой способ объяснения был самый доступный. Когда я спросила: "Пойдем завтра в детский сад?", он отказался. Но я была рада, что хоть что-то понял.

Вечером на прогулке мамочки-соседки очень успокоили меня, рассказали, что воспитатели нам достались очень хорошие.

На ночь я хлопнула 2 таблетки валерианки и отправилась смотреть сны о том, как мы почему-то опаздываем в детский сад...

Ну вот и этот день настал, слава богу. Сегодня мы встали в 7 утра. Умылись, оделись. После того, как у меня начали дрожать руки, я хлопнула ещё 2 валерианки. Надеюсь сыну не передалось мое волнение.

Мы взяли с собой вещи, любимую машинку, посадили у порога игрушечного зайца, который будет нас ждать дома из садика, и, не торопясь, пошагали.

Сына ждали в саду в 8.00. Нас встретили, сын переоделся, его отвели в группу, и, пока я заполняла кое-какие документы, он уже и думать обо мне забыл. Ещё бы, столько новых игрушек!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Потом меня выпроводили из сада, в этом году запретили пребывание родителей в яслях в связи с короновирусом. Попросили вернуться через 2 часа, а если будет плакать, мне позвонят.

Домой я пришла с ощущением, как сильно мне не хватает сына. Взгрустнула, сварила себе в тишине кофе, слезы навернулись на глаза, и тут... сигнал сообщения. Представляете, воспитатель прислала фотографии, как сын играет с ребятами, а чуть позже ещё, как он кушает.

Стало радостно, отпустило ощущение тревоги. Появилось чувство гордости за сына.

Я спокойно позавтракала, навела порядок, досмотрела фильм. В тишине, представляете?))

В итоге, сын не пошел домой через 2 часа. Провел там время до обеда. Вышел ко мне, как будто одурманенный, уставший и довольный, как слон.

Конечно, он немного переживает, что меня не было рядом. Ведет себя как-то иначе, чуть отстранено, не мог уснуть, долго вертелся. Но, такие дни бывали и раньше, а муж вообще сказал:

- Не придумывай, за тебя говорит чувство вины.

В общем, не так страшен черт, как его малюют. Первые слёзы от разлуки с мамой мы, к счастью, обошли стороной.

Уважаемые родители, будьте уверенны в себе и своих детях. И тогда у Вас все получится.

А различным недоброжелательным советчикам, скажу: не суйте нос в чужие дела.