Четвероногий друг не может вслух пожаловаться на то, что у него болит и хозяину приходится самому догадываться, что стоит за плохим самочувствием и апатией животного. Одним из таких заболеваний, которое сразу можно и не определить, является заболевание печени.
Печень — индикатор здоровья пса
Печень, как известно, важнейший показатель здоровья животного. Она выполняет жизненно важные функции, такие как очистка крови, производство необходимых для переваривания пищи веществ. От того, в каком состоянии она находится, зависит не только состояние, но и общая продолжительность и качество жизни собаки.
Чем опасны болезни печени?
Печень животного подвержена таким заболеваниям как гепатит и лептоспироз. Если не уделять внимание заболеваниям печени, это может привести к дисфункции этого органа, здоровые клетки печени затянутся рубцовой тканью и она перестанет функционировать в полную силу. Заболевание печени также могут спровоцировать болезни в других частях тела собаки, например, в желудочном тракте.
Породы, склонные к болезням печени
Существуют такие породы собак, которые наиболее склонны к появлению проблем с печенью. К ним относятся доберманы, ротвейлеры, йоркширские терьеры и кокер-спаниели. Зачастую, они уже рождаются с определенными проблемами печени или склонны к ним. Некоторые породы, такие как бедлингтоны и вест-хайленд-уайт-терьеры, как известно, испытывают трудности с выделением меди, что может повлиять на работу печени собаки. Это генетическое заболевание предрасполагает такие породы к хроническому заболеванию печени, которое характеризуется накоплением меди в печени. Хронический гепатит у Доберман-пинчеров-это наследственное, связанное с медью заболевание, которое поражает самок собак больше, чем самцов.
Причины заболевания печени у собак
Чтобы обнаружить заболевание печени у любимца, хозяину нужно внимательно за ним понаблюдать. В первую очередь выяснить, подходит ли питомцу корм. Несбалансированное питание может привести к расстройству желудка, которое даст дополнительную нагрузку на печень. Часто заболевания печени животное получает в наследство от своих родственников, гораздо реже, повреждение печени происходит в результате старения собаки. Также стоит внимательно относиться к медикаментозному лечению собак. Некоторые лекарства, в частности, антибиотики, могут стать причиной осложнений на печени.
К дополнительным причинам возникновения проблем с печенью также относятся диабет, проблемы с поджелудочной железой, частое применение обезболивающих средств. Немаловажным фактором являются пищевые добавки в корм питомца. Дополнительную нагрузку на печень животного вызывают некоторые растения и травы, такие как амброзия, некоторые грибы и сине-зеленые водоросли, а также плесень, которая растет на кукурузе.
Симптомы заболевания печени
Симптомы заболевания печени не являются особенно яркими, их легко спутать с другими заболеваниями, поэтому, при любом подозрении на заболевание, хозяину стоит обращаться к врачу. Среди признаков печеночных заболеваний выделяют такие как отказ от питания или рвота желчью после еды. Потеря веса, апатия животного, выпадение шерсти. Стоит обратить внимание на белки глаз собаки, при заболеваниях печени, они становятся желтого цвета. Чрезмерное слюнотечение также может свидетельствовать о плохом самочувствии питомца. Немаловажно следить за стулом животного. В период заболевания у собаки может наблюдаться понос или изменение цвета кала. При болезни он теряет цвет, становится блеклым. Внимательно стоит отнестись и к выделениям животного. Так, при больной печени, у животного темнеет моча. К тому же, следует тщательно осмотреть пасть собаки, бледные десны – признак проблем с печенью. Второй по важности признак болезни — это повышенная жажда. Собака может выпивать втрое больше воды, чем в дни, когда находится в здоровом состоянии.
Виды заболеваний печени у собак
Заболевания печени делятся на несколько видов. Это могут быть хронические заболевания, а могут иметь и острую форму. При хронических заболеваниях этого органа может возникнуть хронический гепатит, фиброз, цирроз и ожирение печени, что характерно для собак, страдающих лишним весом.
Острые заболевания печени возникают вследствие отравления собак, инфекций и снижения иммунитета. Носят как правило, временный характер, но в запущенном состоянии переходят в хронику.
Острые воспалительные гепатиты, вызванные заболеваниями печени, делят на первичные, то есть возникающие при заражении собаки инфекцией — лептоспирозом, сальмонеллезом, и вторичные, которые являются следствием проблем с другими органами, например, поджелудочной железой. Острые невоспалительные процессы возникают под действием токсических веществ, при недостатке некоторых аминокислот в организме собаки, при ишемии печени или в результате травмы животного.
Лечение и диагностика заболевания печени
При обнаружении симптомов проблемы с печенью у животного, следует обратиться к ветеринарному врачу. В клинике врач возьмет ряд лабораторных анализов. В первую очередь питомцу необходимо сдать биопсию и биохимический анализ крови. Также можно провести ультразвуковое обследование брюшной полости. Результат УЗИ позволит исследовать состояние органа, выявить появление новых образований и определить наличие отклонений от нормы. Что касается биохимии, то ее результаты покажут уровень основных печеночных ферментов и дадут представление о том, как функционирует печень животного.
После проведения необходимых исследований, врач назначит лечение для питомца. Каждый случай заболевания печени расценивается как индивидуальный, поэтому лечение подбирается особенно тщательно. В случае диагностирования у собаки хронических проблем с печенью, врач назначает поддерживающую терапию, назначает диету. При заболевании печени необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию от врача.
К препаратам, призванным вылечить печень животного, стоит отнести суспензии, таблетки и инъекции. Зачастую, при лечении печени животных, используются медикаменты из аптечки человека. В качестве лекарственного средства от проблем с печенью можно использовать суспензии «Гепатовет». Препарат подходит для лечения как собак, так и кошек. В его состав входит метион, экстракт расторопши сухой — 30 мг/мл и сухой экстракт бессмертника. Метионин предотвращает избыточное накопление жирорастворимых соединений в клетках печени и стимулирует быстрое выведение токсинов из клеток печени и почек. Растительные экстракты ускоряют восстановительные процессы, повышают защитные свойства клеток печени и выведения желчи из организма. Применять «Гепатовет» стоит следуя инструкции. Животным его вводят перорально, чаще всего, смешивая суспензию с кормом. Употреблять лекарство нужно согласно весовой категории собаки. В инструкции к суспензии указано соотношение лекарства и веса питомца. «Гепатовет» является кормовой добавкой и применять его нужно строго в соответствии с указаниями врача, сочетая с медикаментозными препаратами.
Необходима консультация специалиста