Развитие и урожайность садовых культур зависит от нескольких факторов. Одним из основных факторов урожайности является почвенная микрофлора, то есть наличие в почве микроорганизмов. Их главная задача – переработать органику в формы, доступные для питания растений. Кстати, эту же задачу выполняют микробы в нашем кишечнике (их в нём около 3 кг), которые перерабатывают органическую пищу в формы, доступные для нашего питания.
Снижение количества микроорганизмов в кишечнике вызывает болезнь дисбактериоз и человек не может нормально жить. Снижение количества микроорганизмов в почве вызывает снижение плодородия почвы, растения не могут нормально расти и их урожайность снижается.
Поэтому если урожаи вас не устраивают, то не нужно сыпать в почву разные удобрения и подкормки. А надо в начале проверить концентрацию микроорганизмов.
Но как это сделать обычному садоводу, у которого на балконе нет микробиологической лаборатории? А очень просто, с помощью рентгеновской пленки.
Дело в том, что на поверхности рентгеновской пленки есть слой эмульсии, который содержит органический азот. А его используют в пищу группа почвенных бактерий, аммонификаторы. Поэтому если кусок рентгеновской пленки положить в почву на неделю, то эти бактерии будут её эмульсией питаться. И чем больше они эту эмульсию съедят, тем меньше её на пленке останется.
Заметить это на пленке достаточно легко – эмульсия представляет собой черные области пленки. И чем меньше на пленке будет черных областей (больше прозрачных), тем значит больше микроорганизмов в почве.
Это все в теории, пробуем на практике. Выбираю участок почвы, на вид достаточно неплодородной, и выкапываю в ней совком ямку глубиной 10 сантиметров. Затем забиваю колышек, чтобы потом проще было найти лунку. На дно лунки помещают отрезок рентгеновского снимка размером 3х3 см, и лунку после этого засыпаю землей.
Ту же операцию делаю на компостной куче, мне интересно, а как там обстоят дела с концентрацией микроорганизмов.
И то же самое проделываю в грядке, заполненной органической почвосмесью.
Проходит неделя, пора посмотреть на результаты «лабораторного» эксперимента. Достаем пленку из земли, компоста и органической грядки. Смотрим результат, ВАУ – есть разница!
Результаты. В земле меньше всего микроорганизмов, на пленке очень мало прозрачных мест, на глаз где-то 3-5%. В компосте прозрачного больше, процентов 30-40. А в органической почвосмеси «съели» порядка 60% эмульсии. То есть в земле бактерий очень мало, в компосте больше, а в грядке с органической почвосмесью больше всего.
По результатам эксперимента сразу же возник вопрос – а как увеличить концентрацию в почве микроорганизмов? Ответ на него есть, для этого нужно применять микробиологические удобрения, которые содержат агрономически полезные микроорганизмы.
Проводим дополнительный эксперимент.
В почве делаем две лунки, помещаем в них рентгеновскую пленку. Одна лунка контрольная, в другую дополнительно добавляем микробиологическое удобрение «Сияние-1». Тот же эксперимент повторяем в банках. На компостной куче делаем то же самое, одна лунка контрольная, в другую добавляем ускоритель компостирования «Сияние-3».
Через неделю проверяем результат. Во всех вариантах эксперимента площадь прозрачных областей увеличилась в 2-3 раза.
Это означает, что концентрация микроорганизмов повысилась. Этим и объясняется увеличение урожайности садовых культур от применения микробиологического удобрения «Сияние».
Вы можете сами легко определить концентрацию микроорганизмов в почве на своем садовом участке. Для этого вам нужно найти свой (или чужой) старый рентгеновский снимок. Затем разрезать снимок на отрезки размером 3х3 сантиметра. В почве на грядке сделайте лунку глубиной 10 сантиметров, установите колышек. На дно лунки поместите отрезок пленки, обязательно имеющий полное покрытие черным слоем. Засыпьте лунку землей. Через неделю выкопайте пленку, промойте водой от земли и посмотрите на результаты.
Но помните, что этот способ показывает концентрацию в почве только аммонификаторов, то есть азотфиксирующих микроорганизмов.
А на этих фотографиях вы видите разницу в развитии томатов.
Одни растут в обычной почве, где по результатам эксперимента с рентгеновской пленкой оказалось самое минимальное количество микроорганизмов.
Другие растут в грядке с органической почвосмесью, где микроорганизмов оказалось в несколько десятков раз больше.
На этой фотографии, сделанной возле томатов в органической почвосмеси, вы видите результаты теста на концентрацию микроорганизмов. В правой руке пленка из земли (прозрачного на ней очень мало), в левой руке – пленка из органической почвосмеси (на ней много прозрачных областей, значит много микроорганизмов).
Делайте выводы сами. И не забывайте пользоваться мобильным приложением «Садовый клуб Сияние». В его тематических чатах вы можете найти много для себя интересного по садовой тематике.