Еще раз перечитала рекомендации Роспотребнадзора по организации учебного процесса в образовательных организациях в условиях пандемии. Многие пункты меня, как маму семиклассницы порадовали. Посудите сами, ну что плохого в том, что школьные помещения будут чаще проветриваться и дезинфицироваться. Чтобы избежать толчеи в начале дня, откроют дополнительные пожарные выходы, о которых многие дети зачастую даже не подозревали. Будут установлены дозаторы с антисептиками на входе в школу и в туалетных комнатах.
Я обеими руками «за» то, что отменили все массовые мероприятия.Так как после весеннего невнятного дистанта, уж лучше налечь на учебу, а не распыляться на всякие мероприятия. Уроки физкультуры рекомендуется проводить по возможности на свежем воздухе. Работников столовых одеть в маски и перчатки. Даже рекомендация закрепить за каждым классом собственный кабинет для занятий, в наше время звучит вполне логично. Ведь классы укомплектованы интерактивными досками, заменяющими прежние учебные пособия. Пожалуй только информатика требует особого оснащения. Зато детям не придется перемещаться по этажам школы с тяжелыми портфелями.
Но есть два пункта в документе, которые у меня, вызывают недоумение.
1. Сокращение числа обучающихся в одном классе;
2. Для каждого класса установить собственное время начала уроков и перемен.
Кто эти люди, которые думают, что подобное можно сотворить в школе?
Прочитав это, у меня разыгралась фантазия. Представилось, что за три летних месяца все школы обзавелись новыми зданиями, а пед коллективы пополнились новыми молодыми кадрами.
Но ведь ничего этого не произошло. В школе по прежнему яблоку негде упасть, не то, чтобы рассадить ребят на социально безопасную дистанцию, и нагрузки учителей, как у космонавтов, еще чуть-чуть и сорвут кто спины, кто нервы.
Вот и пытаются завучи, «впихнуть невпихуемое», и за несколько дней до начала учебного года, составить расписание с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Удастся ли?
А тем временем дети хотят в школу. Потому что там друзья, с которыми хочется порадоваться последним теплым дням самого странного лета в их жизни.