Найти тему

Цветы в средние века и эпоху Возрождения

В XIV веке возникла мода на ароматы. Поэтому именно в этот момент на платьях дам, да и не только их, можно было встретить небольшие букетики из фиалок, гвоздик и других ароматных цветов.

В этот период растения использовались в основном в декоративных целях. Ими украшали алтаря, торжественные залы и комнаты прекрасных дам. 

Выращивали растения исключительно в монастырских садах, которые назывались “раем Марии”. Но, честно говорят, ассортимент был невеликий: розы и лилии.

В эпоху Возрождения ситуация чуть изменилась. Во дворцах появились свои сады, где выращивались новые сорта растений. 

Огромный отпечаток на цветочные композиции того времени оставила античная культура. Уделялось много внимания пространству, игре света, оттенкам, определенным формам. Например, при создании аранжировки высокие растения в 2 раза превышали по высоте сосуд, в котором располагались. Обычно их группировали симметрично в симметричной емкости. Вот такая игра слов.

Крупные цветы ставили в середину, а небольшие по краям. Так, аранжировкам придавали свободу, легкость, простоту.

Еще для Возрождения характерны различные гирлянды из цветов, зелени и даже овощей. 

Ну и, конечно же, коронной чертой данной эпохи стал стиль барокко, который и цветочным композициям придал динамичности. Мастера стали добавлять в работы больше причудливых деталей: ракушки, раковины, и даже насекомых. 

Основными цветами в эпоху Возрождения были маки, анемоны, лилии, ирисы, пионы. Такие, кто обладали яркими расцветками и крупными лепестками.