Найти в Дзене
Sovetчик

О доращивании цветной капусты

Уже вот-вот наступят холода, а цветная капуста не успела сформировать головки нужного размера, иногда в таких случаях используют метод доращивания.

Во время доращивания используются питательные вещества, которые растение успело накопить за время роста в открытом грунте, а также вещества, отложенные в стебле и листьях. Головки цветной капусты способны впитывать эти питательные вещества даже при отсутствии света и корневого питания. За счет полученного запаса питательных веществ головка капусты значительно увеличивается в размерах при доращивании.

Для доращивания нужно брать головки не менее 5 см в диаметре. Мелкие очень плохо доращиваются, практически не увеличиваясь в размерах. Отобранные для доращивания растения должны быть здоровыми и неподмороженными, с хорошо развитой розеткой листьев. Обычно растения для доращивания отбирают в конце сентября до начала заморозков ниже минус 3 градуса.

Для этого растение нужно аккуратно выкопать лопатой, слегка отряхнуть корни от земли и сразу перенести в место, где будет происходить доращивание. Если для этого вы выбрали теплицу – ее нужно сперва очистить, а землю перекопать. Растения прикапывают, располагая их рядами вплотную к друг другу. Каждый ряд нужно присыпать землей до основания листьев. Растения нужно располагать вертикально или слегка наклонно.

После закладки растений в парник, его нужно закрыть деревянными щитами и утеплить сверху по мере необходимости. Оптимальная температура для доращивания – 2-3 градуса. При более высокой температуре головки увеличиваются в размерах значительно быстрее, но качество их при этом ухудшается, головки становятся рыхлыми. При температуре же 2-3 градуса они остаются плотными, хотя увеличиваются в размерах медленно. Доращивание идет при температуре 11 градусов – в течение 20 дней, при температуре 7 градусов – 40 дней, при температуре 2 градуса – 70-90 дней.

До наступления холодов парник нужно регулярно проветривать, иначе растения могут загнить в условиях повышенной влажности. При наступлении морозов парники укрывают матами, утепляют слоем теплого навоза.

Вынимают растения с доращивания при температуре не ниже минус 5 градусов.  Таким же образом производят доращивание в теплицах или подвалах.

Применяя метод доращивания, можно значительно продлить сроки появления свежей цветной капусты. Также чтобы капуста дольше хранилась, готовые головки хранят при температуре 0,5 – 1,5 градуса и влажности воздуха 85-90 % в течение 30-60 дней, первый месяц нужно хранить головки вместе с листьями, второй – без листьев, обернув головки бумагой.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!