Blohm und Voss 222 "Wiking" - гигантская шестимоторная летающая лодка активно использовалась как в северной Атлантике, так и при попытках покорения Африки. Разведка, переправа войск и снабжение немецких баз - основные её задачи. Такой гигант за один раз мог перебросить пехотную роту Вермахта из любой части Европы в любую другую её часть, туда где это было необходимо. И это было очень актуально, ведь в Средиземноморье хозяйничали англичане, да и в Северном море не всё было гладко. Викинг разрабатывался с 1937 года фирмой Hamburger Flugzeugbau в качестве трансатлантического лайнера, но, в итоге, гражданской карьеры ему было не видать. Ближе к концу войны Викинг выполнял в основном транспортные задачи, самолеты-разведчики были соответствующим образом переоборудованы. Всего было построено 13 экземпляров. Blohm und Voss 222 "Wiking" стал героем африканской эпопеи Роммеля. Только в 1942 году Викинги перевезли 1435 т грузов, 17778 солдат и офицеров из Европы в Африку и обратно. На этом театре было потеряно два самолёта из тринадцати.
Далее можно увидеть первый прототип BV 222 V1 с бортовым именем D-ANTE. Он впервые взлетел 7 сентября 1940 года. Позже был перекодирован как CC+EQ и X4+AH (на фото выше он же, но ближе к концу службы). Этот экземпляр был списан в результате несчастного случая в Афинах в феврале 1943 года. Переживший атаки британских истребителей в Средиземном море, он во время ночной рулёжки столкнулся с буем и пропорол несколько метров обшивки. В результате этой оплошности эскадрилья «Sее 222», состоявшая из Викингов, перестала существовать и отправилась на перевооружение, т.к. оборонительное вооружение Викингов было ни к чёрту: дневные полёты пришлось прекратить, а ночные привели как раз к этому инциденту. К тому времени V6 и V8 были сбиты британцами, а V4 серьезно поврежден ими же.
BV-222 "Wiking" в Арктике
Редкое фото огромной шестимоторной летающей лодки Blohm und Voss 222 "Wiking". Она была сфотографирована в зимнем камуфляже в одном из фьордов Норвегии в последние месяцы войны. Здесь она использовалась для переправы войск и снабжения немецких баз. Такой шестимоторный гигант за один раз мог перебросить пехотную роту Вермахта из метрополии в любую часть европейского субконтинента или в Северную Африку, ведь он разрабатывался с 1937 года фирмой Hamburger Flugzeugbau в качестве трансатлантического лайнера. Использовался также как дальний морской разведчик.
Примерно треть экземпляров была уничтожена союзниками в небе в ходе войны, еще треть была уничтожена своими экипажами при отступлении, но несколько экземпляров попали в руки британцев и американцев. Тот, который на фото - скорее всего BV-222V-2 (СС+ЕR), был уничтожен экипажем.
Союзники эксплуатировали самолёты еще в течение двух лет после войны. К сожалению, ни один экземпляр этой интересной техники не сохранился до наших дней.
Все трофейные экземпляры были захвачены в Норвегии.
Норвегия была оккупирована нацистами в 1940 году во многом в связи провокационной политикой Франции и Великобритании и в дальнейшем использовалась нацистами как "непотопляемый авианосец" в Северном море. Здесь в незамерзающих портах базировалась значительная часть военно-морских сил Германии. Вся эта группировка работала на коммуникациях союзников и СССР и принесла много бед нашему народу. К слову, в 1945 году в Норвегии располагалось 12 дивизий вермахта и около 9 тыс. человек личного состава СС. По окончанию войны Швеция предложила свои услуги по репатриации около 300 тыс. немецких военнопленных в Германию. Гигантские летающие лодки Викинг несли на себе часть бремени снабжения всей этой группировки на конечном этапе войны.
Если Вы нашли концептуальные, технические и прочие неточности в тексте, напишите пожалуйста об этом в комментариях. Я постараюсь проанализировать и исправить их.