Найти в Дзене
ZonaКомфорта

Любимый фильм Иосифа Сталина. Кто должен был играть Чапаева. Агитка 1941 года - Чапаев жив!

Первый фильм про Василия Ивановича Чапаева, черно-белый, был снят в 1934 году. Роль Чапаева блистательно исполнил Борис Бабочкин.

Когда выбирали исполнителя главной роли, создатели фильма в начале отдали свое предпочтение актеру Николаю Баталову.

Николай Баталов. (дядя Алексея Баталова, он сыграл руководителя трудовой коммуны Сергеева в фильме "Путевка в жизнь") Фото из открытых источников интернета. КиноТеатрРУ.
Николай Баталов. (дядя Алексея Баталова, он сыграл руководителя трудовой коммуны Сергеева в фильме "Путевка в жизнь") Фото из открытых источников интернета. КиноТеатрРУ.

В то время нужно получить согласие в театре, что бы актер был задействован в фильме. Николай Баталов был активно загружен в постановках и руководство ответило отказом. В конце концов поиски завершились выбором Бориса Бабочкина.

https://clck.ru/QWnk7
https://clck.ru/QWnk7

Иосиф Сталин лично контролировал все, что касалось создания фильма. Сценарий к фильму был написан, так же под его патронажем.

По желанию И.В. Сталина была вписана лирическо-романтическая линия Анки-пулеметчицы и Петьки. Фильм стал одним из его любимейших. И.В. Сталин пересматривал "Чапаева" очень часто. Фильм шел на широких экранах и пользовался огромным успехом у зрителей.

Шедевр вне времени и вне критики. Книга Дмитрия Фурманова, по которой снят фильм, несколько фантастична и в ней мало сходства с реалиями того времени, но это по сути и не очень важно. Образ был создан мощнейший. Полководец, который и университетов не заканчивал, однако любого образованнейшего генерала разбить-победить может.

В реальности Василий Чапаев был грамотным, образованным человеком в отличии от киношного, а вот его революционный дух, преданность идеям коммунизма переданы правдиво.

И.В. Сталин в 1934 году. https://clck.ru/QWpGP.  Лидер советского государства (1929-1953).
И.В. Сталин в 1934 году. https://clck.ru/QWpGP. Лидер советского государства (1929-1953).

Борис Бабочкин стал самым молодым народным артистом, на международных экранах фильм получил огромное количество наград. Считается, что получил бы и "Оскара", да только в 1935 году такой премии еще не было.

https://clck.ru/QWo6p
https://clck.ru/QWo6p

Особого внешнего сходства со своим героем у Бориса Бабочкина не было. Но все окружающие и семейные, читали, что похож!

Особенно нравились сцены, где Чапаев скакал на коне, лихо размахивая шашкой (кадры Чапаева на коне тиражировались на плакатах, открытках), но на самом деле настоящий Чапаев везде ездил на автомобиле, у него было ранение руки и он не мог ездить на коне.

Как известно, Чапаев погибнет. Но... всем, кто смотрел фильм так хотелось, что бы Чапаев выжил. Некоторые ходили смотреть фильм по нескольку раз, в надежде, что вот именно в этот раз он выплывет!

В 1941 году была снята агитка, короткий, пропагандический ролик, что бы поднять дух народа, солдат. Лихого командира "оживили", он таки доплывает до берега и далее кадры, где он призывает всех идти на фронт и беспощадно бить врага.

Фильм "Чапаев" не устареет. Его будут смотреть (правда тут маленькие 5 копеек: если его будут показывать; многие старые фильмы уже подзабыты, классные актеры того времени ушли в небытие и многие молодые люди их не знают)! Гениальный фильм своего времени.

Всем Удачного! Спасибо за лайк. Подписывайтесь и читайте все, что интересно для Вас!

#прокинозонакомфорта

-5