Каждая ошибка - это потерянное время и, как следствие, - потерянные деньги: зря потраченные или не заработанные. Еще неудачи порождаю апатию, теряется мотивация, опускаются руки. Какие ошибки чаще всего допускают новоиспеченные огородники? И как их избежать? Обо всем по порядку.
1 Неправильно выбрано место под огород
Если вы осматриваете и выбираете участок летом, обязательно обратите внимание на растительность. Когда там трава густая и сочная, то почва хорошая. Плохой признак, если трава реденькая и колючки.
В идеале, чтобы знать, с каким грунтом предстоит иметь дело, какова его плодородность, закажите агрохимический анализ. Например, в Твери анализ стоит ориентировочно 8000 рублей. Лучше потратить эти деньги перед сделкой, чтобы ожидание от покупки участка оправдались. Для огорода оптимальная кислотность почвы - 6-7.
2 Отсутствует источник воды для полива
Всем понятно, что без влаги ничего не вырастет. Поэтому необходим источник воды для полива на участке или в непосредственной близости от него. Если таковой не имеется, предусмотрите его до закладки огорода.
3 Применение только одной методики выращивания
Консерватизм в вопросе огородничества не всегда уместен. С одной стороны, вы что-то попробовали, все получилось, и вы продолжаете следовать этой методике, уверенные в успехе. С другой стороны, существует много того, о чем вы не подозреваете. Новое способно принести еще большие плоды.
Поэтому учитывайте опыт огородников именно вашего региона, прислушивайтесь к советам, совмещайте это с вашим опытом и не бойтесь пробовать.
4 Нет смены обстановки
Смена обстановки необходима не только людям, но и растениям.
Важно! Не сажайте одни и те же культуры два и более раз на одном месте. Постоянно меняйте места жительства огородных “питомцев”.
Дело в том, что между растениями одного вида передаются болячки, если они год за годом сидят на одних и тех же грядках. Плюс каждая культура забирает из грунта необходимый ей набор микроэлементов. Поэтому на второй год посадки полезностей в земле будет меньше. Значит, и урожай - скуднее.
5 Отсутствие бортов у грядок
Если грядки от проходов не отделены перегородками, сорняки будут заползать на гряды. Придется тратить массу времени и сил на прополку. Поэтому не поленитесь и сделайте для грядок бортики. Это видео поможет с идеями.
6 Огородная конкуренция
В состязании между культурными растениями и дикими травами всегда побеждают последние, более живучие. Поэтому, во-первых, регулярно удаляйте сорняки, не давайте им зацвести и разбросать семена. Во-вторых, не сажайте “культурных” среди “дикарей”, делайте отдельные грядки.
7 Магазинные семена
Семена, которые продаются в магазинах, в основном, - гибриды. Они теряют сортовые признаки уже во втором поколении. Если вы каждый год будете покупать посадочный материал и сеять заново, то это не проблема. В случае, когда вы хотите использовать детенышей от своих растений, поищите старые деревенские сорта.
Важно! Рекомендуем предварительно изучить основы семеноводства, чтобы не допустить переопыление сортов.
8 Не учтено значение качества рассады
Из больной и слабой рассады не вырастет здоровых растений. Мало того, что вы не получите урожай, так еще есть вероятность заражения других огородных обитателей. Будьте внимательны при покупке, чтобы неверный выбор не аукнулся потом. Существуют признаки , по которым легко распознать нездоровые растения.
9 Нет хранилища для урожая
Перед тем, как засевать огород, хорошенько продумайте, где будете хранить урожай. Если его негде разместить, то ваши усилия пропадут напрасно.
Важно! Овощи и фрукты нельзя хранить вперемешку - они влияют на свойства друг друга. Также плоды должны “дышать”, поэтому не храните их в наглухо завязанных мешках.
Если у вас есть подвал или подпол, вы - счастливчик, и проблем с хранением не будет. Подробнее о том, как подготовить место для складирования овощей, читайте тут.
10 Непостоянный уход за огородом
Огород нуждается в ежедневном уходе. Поэтому лучше жить в непосредственной близости к участку. Набеги по выходным - не самый хороший вариант огородничества. Хотя и при таком раскладе, но грамотном подходе, вполне реально получить пышный урожай.
11 Труд в одиночку, без помощи близких
Очень важно не взваливать на одни плечи заботы об огороде, а привлекать близких. Во-первых, вместе быстрее. Во-вторых, только приложив усилия, человек оценит работу и ее результат. В третьих, благодаря совместному труду усиливается психологическая связь с детьми.
Здесь важно, чтобы дети помогали не из-под палки, а сами этого хотели. Объясните им, для чего вы работаете на огороде, и почему вам нужна их помощь.
_____________________________________________________
Выбирайте участок по душе и по карману, ведь важно, чтобы он приносил доход, а не убыток. Надеемся, наша статья поможет вам избежать ошибок на первых порах. Подписывайтесь на наш канал - впереди целый огород полезной информации.