Расскажу чуть подробнее о питании и пищеварении этих прекрасных созданий 😇
Их желудок состоит из 4х отделов:
1️⃣Рубец.
Сюда попадают твёрдые и сухие корма, после легкого пережёвывания и воздействия слюны. Около часа пища достигает нужной кондиции и путём отрыжки (уж простите 😁), грамотное название ‘жвачка’, ещё раз пережёвывается.
2️⃣Сетка.
Сюда поступает тщательно пережеванная еда. Из названия понятно, как этот отдел выглядит. Если пища прошла дальше-хорошо, если нет, снова идёт на первый этап 😉
3️⃣Книжка.
Здесь пища дополнительно измельчается об ‘листочки’ и становится однородной массой.
4️⃣Сычуг.
Его стенки, а позже и кишечник завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде 💩.
Часто болезни желудка происходят на первом этапе. Есть выражение: ‘рубец встал’, значит работа желудка прекращена-это смертельно опасно. Если вовремя не спохватиться, то коза отправится в мир иной 😢
Так у нас болела наша первенец-Боня. Благо вселенной и соседке, все обошлось 🙏
И теперь у нас никакого баловства ☝️
Все строго 😤 Когда надо могу и прутик применить!
Это было страшно 😔
Вот так кратко и, надеюсь, не очень скучно, рассказала вам о сложном пищеварительном тракте у козюль ☺️
Заводите коз, все приходит с опытом 😊🙏
Ваш фермер 👩🏻🌾 Жук 🐞