Таша (Письмо 23-е).
Как хорошо ты сказал: «Сама реальность имеет множество определений и трактовок, через мнения и розовые стекла фильтров каждого, отдельно взятого человека.»
Мир не такой каким мы его видим и уж тем более не такой как мы о нем думаем. То, что мы думаем это наше представление о мире, а не сам мир. Знаешь, когда я решила уехать мне прежде всего хотелось попробовать себя в другом измерении, в другом пространстве. Конечно, как-то я себе это представляла, но всё это было непохоже на то, с чем я столкнулась.
Иногда наше ожидание не совпадает с тем, как это происходит. Часто люди куда-то уезжают и представляют себе какой-то сценарий, а на деле получают другой.
Когда мне предложили уехать в Португалию я пыталась выяснить как там «в заграницах португальских» живётся тем, кто уже уехал. А уезжали в 2000-м году очень многие. Я вышла на некоторых знакомых, чьи знакомые отправились в Португалию в поисках лучшей жизни. И что же я узнаю? «О, Ужас-ужас!!! Сидите в Омске! Всё обман, всё не так!!!» Задаю знакомым вполне, как мне кажется, логичный вопрос «а чего же они там, обездоленные в ужасе делают? Чего домой не едут?» Тут мои знакомые разводили руками. Мол, не ясно почему. Ну так мне всё понятно и без ответа!
Помнишь, в «Москва слезам не верит» героиня Людмилы говорит: «Да! Все в Москву лезут будто она резиновая!»? Все в Португалию едут как будто Там ВСЕМ счастье раздают…И что ты думаешь? После того как я более-менее выкарабкалась из той толпы, в которой все стояли с поднятыми руками в попытке первыми ухватить букет невесты удачу за хвост, на все приходящие вопросы из родного Омска: «Ну как ты там?» Я отвечала: «О, Ужас-ужас! Не ходите, дети в Африку гулять». «Так возвращайся!», кричали мне в трубку…». «Ладно!», отвечала я и отключалась, чтобы избавить себя от возможных объяснений, почему у меня не склеилось, почему я поступила так, а не по-другому, и почему, когда уже прошло несколько месяцев, у меня всё еще нет денег на обратный билет. Зато, мне было ясно почему многие уезжают и не возвращаются. Ведь, что такое вернуться? Тут, как правило, две стороны. Одно дело вернуться на Коне. Ну, хорошо, хотя бы на Пони. И совсем другое дело…Пешком и уже без чемодана. Без чемодана даже поэтичней выходит. Люди, прежде чем сказать, «а мы тебя…предупреждали!», скажут «бедная, как тебе не повезло! А мы тебя предупреждали!»
Ты мне скажешь, наверное, «Таша! Ну как ты могла бояться чужого мнения? Ведь это глупо!» Да, Саша глупо. И глупостью этой болели, как я успела узнать многие охотники за португальским счастьем. Вот так и говорили: «Было трудно. Вернуться? Ну нет! Надо выбраться. Доказать. И не только знакомым и родственникам, но самому себе! Португалия 2000-х тысячных была большим испытанием для многих. Тогда никто толком не знал, что делать с иностранцами. И мы, приезжие, друг у друга узнавали какие документы надо сделать, чтобы жить и работать легально. Куда идти, если ты заболел. Как снять жильё. Курсов португальского языка толком еще не было. Надо отдать должное португальцам. Открыв свою страну для иностранцев, они, конечно, обалдели от хлынувшего в неё иноземного люда со своим особым, не поддающимся пониманию менталитетом, но довольно быстро сориентировались и вскоре наладили оформление документов, курсов и прочее. Очень терпеливо относились к тем, кто совсем не мог говорить по-португальски. Чего, к слову добавлю, я не встретила в Германии, куда по воле обстоятельств, перебралась с семьёй в 2011-м. Когда начинала с нуля учить немецкий и встречала холодное «мы не помогаем заполнять документы».
Ой, кажется, проскочила обида… Нельзя обижаться. Обиды тяжёлая и неконструктивная ноша. Лучше в таких случаях прислушаться к мудрому совету. Например, к Мерабу Мамардашвили. В одной их своих лекций Мераб Константинович сказал: «Жить в реальной жизни — это значит жить в мире, в котором нет виновников твоих бед, и нет награды за какие-то твои достоинства и заслуги». Да будет так!
Саша (Письмо 24-е).
Реальная жизнь?! Не так-то просто определит её подлинность, учитывая тот факт, что главным иллюзионистом здесь выступает сама природа. Фокусы окружают нас повсюду. Свет, который в зависимости от внешних условий, проявляет себя то, как волна, то, как частица. Реакции наших органов чувств: зрение, слух, ограниченные диапазоном длин волн и частот. И это еще не всё. Преломлённые сигналы внешнего мира, мы заключаем в словесные конструкции, выстраиваем логические цепочки, делаем несостоятельные выводы, выносим оценку. В результате исчезает то, что нас окружает, и остается только наше восприятие, исходя из которого, находясь в одном пространстве, в равных условиях, люди оказываются в разных реальностях. Одни видят преимущественно позитив, вторые — исключительно негатив.
При этом сила убеждений и тех, и других столь велика, что, оказавшись рядом мы верим и сопереживаем их счастью и несчастью.
Если же попробовать изменить внешние условия: дать несчастному позитивные обстоятельства, а счастливого поставить в затруднительную ситуацию всё повторится. «Несчастный» найдет причины страдать, «счастливый» повод радоваться.
Все совершенства и печали мира творятся не снаружи, они рождаются внутри.
К слову, обо мне. Я был доволен, когда, живя в Москве стремительно взобрался на шоу-Олимп и не менее довольным остался, когда по собственному желанию, покинул его. (Хотя были те, кто вослед мне крутили пальцем у виска.) Уйдя из сферы развлечений, я волей случая попал в продажи. Где опять же был одинаково восторжен как от работы продавцом, так и чуть позже, от должности директора в этом же магазине.
Не зависимо от ролей и правил жизнь в то время, воспринималась мной, как увлекательное приключение, и если выбирать жанр, то среди них я предпочитал феерию трагедии.
Как так получается? Что формирует наше восприятие?
Есть мнение, что дело в воспитании. В раннем детстве мы копируем образцы поведения, сложившиеся в нашей семье, и остаемся в их власти всю последующую жизнь.
Возможно. Например, у меня был подобный образец - моя мама, милая, с доброй улыбкой, оптимистичная, несмотря ни на что. Мама друг, мама герой, мама праздник. Были вечера, когда она возвращалась после работы и приносила торт. Оранжевую коробку я видел издалека и бежал влекомый этим ярким цветом в предвкушении сладкого застолья. Но были и другие вечера с двойками в дневнике, разбитыми коленками, сломанным велосипедом, порванной курткой и… неизменно я также спешил к маме, к её умению жить, и я точно знал в любой ситуации в финале будет звучать оптимистический аккорд!