Найти в Дзене
пчеловод

Опыление пчёлами садов и посевов

Роль опыления растений в природе с помощью пчёл Всем давно известно, что без существования насекомых на планете Земля, не было б такого разнообразия растений, цветов, которые так радуют и умиляют наш взор своей неотразимой красотой. Эволюция растительного мира вплотную взаимосвязана с данными представителями фауны, которые стали неотъемлемой частью динамической системы развития и жизнедеятельности всех организмов. Пчёлы – самый полезный вид перепончатокрылых, участвующий в основополагающем процессе – оплодотворении флоры. Ни для кого не секрет, что % урожайности значительно повышается благодаря перекрёстному опылению. Многие сельскохозяйственные предприятия предпочитают уделить максимальное внимание этим труженицам, размещая пчелиные семейства вблизи выращивания любых аграрных культур. Как происходит процесс Видео: Как пчелы опыляют цветы Опыление пчёлы производят посредством перенесения пыльцы с одного расцветающего растения на иное. Такая малозаметная деятельность играет огромную
Оглавление

Роль опыления растений в природе с помощью пчёл

Всем давно известно, что без существования насекомых на планете Земля, не было б такого разнообразия растений, цветов, которые так радуют и умиляют наш взор своей неотразимой красотой. Эволюция растительного мира вплотную взаимосвязана с данными представителями фауны, которые стали неотъемлемой частью динамической системы развития и жизнедеятельности всех организмов. Пчёлы – самый полезный вид перепончатокрылых, участвующий в основополагающем процессе – оплодотворении флоры. Ни для кого не секрет, что % урожайности значительно повышается благодаря перекрёстному опылению. Многие сельскохозяйственные предприятия предпочитают уделить максимальное внимание этим труженицам, размещая пчелиные семейства вблизи выращивания любых аграрных культур.

Как происходит процесс

Видео: Как пчелы опыляют цветы

Опыление пчёлы производят посредством перенесения пыльцы с одного расцветающего растения на иное. Такая малозаметная деятельность играет огромную роль в аграрной промышленности. Совершая один полёт, она опыляет более 150 видов, включая плодово ягодные, зерновые, и лекарственные культуры. Такие незначительные моменты являются ключевым фактором репродуктивности сортов и благотворной наследственности, которая закладывается во время осуществления данного действия. Перелетая с одного цветка на другой, они собирают нектар, который жизненно важен для их потомства, перенося при этом пыльцу на лапках и опыляя всевозможные растения. Такой взаимосвязанный круговорот процессов влияет на жизнедеятельность многих организмов, что напрямую связано с количеством кислорода в атмосфере и накоплением полезных веществ в живых клетках.

Организация и техника

Для того чтоб получить успешное опыление различных плодово ягодных культур стоит учесть индивидуальный подход продуктивной работы пчёл на всевозможных растениях. Существует ряд насекомоопыляемых разновидностей (люцерна, земляника, красный клевер, лён и др.). Так как выделения нектара их соцветиями минимальны, пчёлы предпочитают посещать их менее всего. Для того чтоб их опылить, потребуется прибегнуть к целому перечню мер, которые помогут достичь максимального эффекта. Многие энтомофильные культуры (бахчевые, плодово ягодные и гречиха) отлично посещаются пчёлами, поэтому правильная организация опыления подразумевает своевременное и верное расположение ульев, для гармоничного перераспределения полётов насекомых.

Методы повышения эффективности

На успех выше перечисленных процессов влияют некоторые факторы. Надлежащий уровень агротехники и качество условий для успешного развития растений, тем эффективнее воздействует и опыление, от которого напрямую зависит существенная надбавка к урожайности. Немаловажным нюансом является правильная подготовка сильных особей перед началом масштабного продуктивного опыления цветущей флоры. В предварительной подготовке, семьи должны иметь множество лётных пчёл, огромное количество разновозрастного потомства и сильную, плодную матку. Для оплодотворения растительных кормовых культур необходимо формировать семьи с максимальным числом здорового наследия, при выкармливании которого, пчёлы стремятся собрать много перги. Благодаря этому фактору значительно увеличивается процент посещаемости.

-2

Метод дрессировки пчёл для опыления

Дрессировка подразумевает выработку рефлекса на определённый запах. Для этого их прикармливают нектаром цветков именно тех растений, которые вскоре планируется опылять. Ознакомившись и ощутив аромат соцветий, пчела рефлекторно отыскивает знакомый запах и собирает нектар, этим оплодотворяя растение. Для этих целей используют ароматизированный сироп, который следует давать пчёлам в период цветения опыляемой культуры.

Особенности и тонкости

Многие задавались вопросом, происходит ли опыление при отсутствии перепончатокрылых. Исследуя, специально завязывали марлевой повязкой ту или иную завязь, тем самым изолируя её от пчёл и насекомых. В итоге она была абсолютно бесплодной либо % завязываемости был минимальным, примерно 3-4%. И наоборот, если поблизости цветущих деревьев находились ульи с семействами, оплодотворение достигало 25 – 40 %. К примеру, вишня, при изоляции даёт в 3 – 5 раз меньше плодов, нежели при доступном опылении.

Что необходимо изучить начинающим пчеловодам

Очень важно: прежде чем заняться столь не простым занятием, как пчеловодство, следует вооружиться немалым багажом знаний. От этого будет зависеть дальнейший успех и максимальная продуктивность. Как говорили издавна: «То, что мы знаем, ограничено, а чего не ведаем – безгранично».

Видео: Как пчелы опыляют цветы

Вам нужно найти ответы на некоторые вопросы:

  • сколько требуется времени по уходу за пчёлами;
  • какое количество семей необходимо приобрести;
  • в какой местности лучше заниматься пчеловодством;
  • требуемая площадь для размещения ульев;
  • одежда пчеловода;
  • для чего нужны пасечные дневники;
  • как себя вести с пчёлами;
  • финансовые вопросы (затраты, прибыль).

Для владельцев садов и посевов

Современное информационное пространство практически умалчивает о таком моменте как – опыление фруктовых деревьев или посевов зерновых и масличных культур. А ведь это важная составная часть процесса оплодотворения и формирования урожая. Имея «под боком» пасеку, многие садоводы с годами начинают замечать, как изменилась продуктивность и здоровье каждого дерева в отдельности. А владельцы, скажем небольшого поля, засеянного подсолнухом, могут со смелостью похвастаться - соседствуя с пчеловодами, общая урожайность повысилась в несколько раз. Такие благотворные моменты, которые заложены самой природой, нельзя игнорировать, а наоборот необходимо всячески культивировать и развивать. Со временем это отразится на финансовом процветании, ведь уровень дохода в разы превысит инвестиции.

Негативные влияющие факторы

  • Опрыскивание соседних садов химикатами. К сожалению на современном этапе аграрной деятельности практически игнорируются основополагающие критерии закономерного увеличения общей продуктивности. Планирование посевных объёмов, севооборот и взаимовыгодное соседство культур определяется лишь на реальной выгоде. Именно поэтому многие агрономы игнорируют соседство с пчеловодами, пытаясь компенсировать этот естественный фактор обработкой различными химикатами. При чём, пользуются иногда совершенно неиспытанными новинками, которые имеют сомнительное происхождение. Если садоводы практикуют опрыскивание, стоит обязательно ознакомиться с перечнем СЗР, так как большинство химических препаратов могут отравлять, губить или развивать в семьях фатальную наследственность. Поэтому важно располагать пасеку вблизи садов, которые опрыскиваются безопасными препаратами и заблаговременно оповещают своих соседей о предстоящих мероприятиях.
  • Плохая «нелетная» погода. В случае длительных периодов пасмурной и дождливой погоды, пчёлы практически полностью поедают «страховые» запасы мёда. Поэтому возникает потребность подкормки сахарным сиропом. Если таковые ситуации повторяются очень часто, то со временем малый вылет и отсутствие еды отражается на здоровье семьи (ослабление иммунитета, падение продуктивности). Чтобы компенсировать голодание и избежать подобных ситуаций, стоит прогнозировать «страховые» запасы и стараться уменьшать отбор товарного мёда. Многие пренебрегают этим фактором в погоне за прибылью, но впоследствии пожинают плоды от нездорового влечения, в виде ослабления и гибели продуктивных особей.
  • Износ пчёл в опылении (без медопродуктивности). В весенний период очень важным моментом снижения активности пчелиной семьи является белковое голодание. Длительная зимовка и подкормка сиропом усугубляют общий недостаток необходимых питательных веществ и приводят к износу организма. Чтобы повысить иммунитет и перевести семью на естественную пищу, одним из лучшим вариантом является – опыление пчёлами тепличных культур. В закрытом грунте самой подходящей "кандидатурой" для таких целей считается огурец. Однако малое содержание пыльцы и мёда, сложные условия микроклимата на начальном этапе провоцируют недополучение корма и как следствие питания в целом. Поэтому важно не использовать пчелиную семью на растениях с малой мёдо продуктивностью, чтобы дать возможность каждой летающей особи окрепнуть и набраться сил. Правильный подход и оптимальные биологические условия способствуют преодолению всех опасных и неблагоприятных факторов.

Опыление – важнейшая часть агрокультур

Степень повышения урожайности в комплексе с пчеловодством, для отдельных культур иногда достигает непредсказуемых результатов. Например, около 100 сортов плодово - ягодных получают прирост продукции, который в среднем пересчёте колеблется от 20 до 50%! Клубника отдаёт урожай на 22% выше, яблоня и персик – на 30%, овощи – на 24%, а такие полезные растения как, например, гречиха могут повысить плодоношение на 40%! Поэтому важность этой отрасли для аграрного сектора является существенной. Комплексный подход взаимовыгодного сотрудничества даёт возможность увеличить не только уровень прибыльности, но и формирует в культурных растениях здоровую наследственность, что в свою очередь становится фундаментальным фактором для расширения отечественной селекции и семеноводства.