Найти в Дзене
Александр Белый

Как россиянам избрать Нового Президента. Часть 2

Приветствую тебя, мой читатель на Дзене. В первой статье (ссылка здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f3ca223048aec02f45b226a/kak-rossiianam-izbrat-novogo-prezidenta-5f4332e75b9ece52c5964209) я изложил частное мнение простого гражданина России, как россиянам избрать Нового Президента.

В этой статье я изложу свое видение на первое и самое важное, по моему мнению, условие избрания Нового Президента, а именно способ, как Новый Президент должен за один первый срок победить тотальную бедность в стране.

1. Победа над бедностью

Поскольку я первым предлагаю условия своего Общественного договора, я могу определять важность той или иной проблемы. Бедность – это проблема, и то, как ее, якобы, преодолевает команда действующего президента – смешно. Итак, что я предлагаю конкретно.

Бедность, как известно, слагается из трех основных частей: упадок малого бизнеса; низкие доходы бюджетной части работников, в первую очередь учителей и врачей; низкие пенсии основной массы пенсионеров.

2. В этой статье я кратко предложу, как поднять малый бизнес.

Лозунг этой статьи – дайте людям просто жить и работать.

А конкретнее:

2.1. на уровне законов я, Новый Президент, в корне поменяю отношение государства к малому бизнесу, а именно я введу обязанность чиновника любого уровня удовлетворить заявление любого предпринимателя или общества – субъекта малого предпринимательства (СМП) – направленное на создание бизнеса. Земля для бизнеса будет предоставляться по заявлению, неважно где, в селе или городе, неважно для какого бизнеса – размещение павильона или строительство магазина. Каждый чиновник, который снесет действующий павильон или уничтожит бизнес, будет уволен.

2.2. для заявлений СМП введу принцип одного окна, одного агентства по развитию. Это одно окно будет выдавать все: и разрешения на торговлю и павильоны; и лицензии на спиртное, и разрешения на рубку леса, и лицензии на добычу полезных ископаемых, и все виды патентов (об этом далее более подробно).

2.3. отношения государства и СМП буду строить, как правило, на основании патентов на все виды деятельности. Размер патентов не должен превосходить 10 % дохода. Например, не будет больше отдельно договоров аренды государственной земли, договора аренды муниципального помещения, лицензии на торговлю спиртным и вмененного дохода индивидуального предпринимателя. Все это заменит один срочный патент со ставкой 10%.

Взять можно будет как разовый патент за условные 100 рублей на суточную торговлю пенсионерки помидорами с дачи, так и 10-летний патент на размещение магазина, с ежеквартальными патентными платежами.

2.4. армия государственных контролеров малого бизнеса будет кардинально сокращена. Проверять исполнение патентов, в том числе платежи в бюджет, будут единые территориальные инспекторы (о них будет отдельная статья). Не будет больше отдельных инспекторов потребнадзора, пожнадзора, налоговой инспекции, лесной или рыбоохраны, земельного контроля и надзора, фитосанитарного надзора. Только универсальные территориальные инспекторы.

2.5. любой малый бизнес вздохнет свободно, главное плати 10% по патенту. Отменю все ограничения на рекламу пива, вина и крепкого спиртного. Единый патент на торговлю заменит неэффективную систему лицензирования торговли спиртным.

Идея – дать людям возможность заработать, как они умеют.

2.6. лесозаготовку и ловлю рыбы, добычу драгметаллов вольным промыслом, добычу любых иных ископаемых, даже нефти и газа, размещение рекламы – все заменит патент. Минимизация разрешительной функции чиновника – вот основа свободы предпринимателя. Замена разрешительной функции – обязанностью чиновника, в этом я вижу предназначение народного Нового Президента.

2.7. отдельно выражаю свое отношение к запрету трудиться, установленному в связи с коронавирусом. Считаю это нарушением конституционного права на труд. Никто не вправе запретить людям зарабатывать себе на хлеб. Все пострадавшие от запрета предприниматели получат возможность взыскать свои убытки в судебном порядке с лиц, запретивших им трудиться, а именно лично с губернаторов, за счет их личного имущества. Судебная система получит от Нового Президента прямой и конкретный посыл. Закон позволяет делать такую остановку только объявлением чрезвычайной ситуации, с полным возмещением простоя всем пострадавшим, а не только произвольно выбранным кодам ОКВЭД.

В следующей статье я продолжу разрабатывать основы общественного договора для выборов Нового Президента.

Приглашаю всех принять участие в дискуссии.

Продолжение следует.