Найти в Дзене
Свободные деньги

Что делать, если на вашу карту по ошибке пришли деньги

На вашу банковскую карту пришла крупная сумма, которую вы не ждали? Будьте бдительны, возможно, вас пытаются обмануть и сделать соучастником преступления.

В чем же обман?

Представьте ситуацию. На вашу банковскую карту внезапно приходит крупная сумма денег – скажем, 50 тысяч рублей. Вы точно не ждали этих денег, и не знаете, кто бы мог сделать такой неожиданный подарок. Пока вы перебираете варианты, пытаясь понять, что же делать дальше, вам звонит или пишет сообщение неизвестный. Он извиняется и говорит, что произошла ошибка. Он случайно перевел деньги не на ту карту, и просит вернуть их обратно. При этом он даже может предложить вам оставить себе часть суммы за беспокойство, например 5 или 10 тысяч.

Казалось бы, все ясно. Человек ошибся, а оставлять чужие деньги себе – нехорошо и бессовестно. Поэтому вы легко соглашаетесь и с легким сердцем переводите деньги этому вежливому и невнимательному человеку. И именно в этот момент вы рискуете невольно стать соучастником преступления.

Дело в том, что вероятнее всего вы общаетесь с мошенником. И деньги на вашу карту переводил совсем не он. Мошенник разместил объявление о продаже какого-либо товара на одном из сайтов объявлений. Однако он не собирался ничего продавать. Когда нашелся покупатель, злоумышленник дал ему данные чужой (то есть вашей) карты для оплаты. Покупатель честно оплатил товар, после чего мошенник перестал выходить на связь.

Когда пострадавший покупатель, так и не получивший обещанного товара, обратится в полицию, данные владельца карты быстро выяснятся, и именно он станет первым подозреваемым. Таким образом, используя чужую карту, злоумышленник запутывает следы и усложняет возможность доказать свою причастность к преступлению. Зато держатель карты, на которую поступают деньги покупателя, оказывается под подозрением.

Чтобы этого не произошло, в подобной ситуации не следует совершать никаких переводов (и тем более не следует пользоваться чужими деньгами в собственных целях). Лучше сразу обратиться в службу безопасности банка и сообщить об ошибочном переводе.

В любом случае – даже если перевод в самом деле окажется ошибкой, а не преступной схемой, не стоит предпринимать самостоятельных действий по возврату. Человек, который совершил ошибочный перевод, должен сам обратиться в банк с просьбой вернуть деньги. Тогда вы сможете отказаться от них, сообщив своему банку, что согласны на возврат.

Как еще обманывают пользователей сайтов объявлений и как не стать жертвой мошенников, рассказали здесь.