1. Посмотрел «Тишину после выстрела», или в переводе с английского «Легенды Риты», Фолькера Шдёндорфа (Schlöndorff, Volker. Die Stille nach dem Schuß, 1999).
Сами террористы, и особенно главная героиня, казалось бы, должны были бы вызвать хоть некоторые симпатии. Но это не так. Да и окружение этих «революционеров» настолько мерзкое и тупое, неприлично-неприятное, настолько грубо-немецкое, что закономерно возникает вопрос: ради кого они стараются, эти «революционеры»?
В промежутках между терактами, промежутках весьма значительных (теракты отнюдь не занимают львиной доли времени фильма), все персонажи почти непрерывно пьют и курят, пьют и курят, пьют и курят... Рожи у большинства потрёпанные, с мешками под глазами, как и положено таким милягам.
Никто, к сожадению, не вызывает сочувствия, даже главная героиня в её бессмысленно террористической и посттеррористической жизни. Немного задерживаются в сознании живые проявления этой героини, что означает лишь: актриса справилась со своей ролью...
2. Но вот и всё... Если надо было «умно» развенчать Ульрику Майнхоф и Красную Армию, составив на них такую киноклевету, то это сделано в 1999 году...
3. «Глянул в стороны — гроб с покойничком летает над крестами. А вдоль дороги мёртвые с косами стоять. И тишина...»
2013.08.22 — 2020.08.24.