В XVI веке в Европе произошла религиозная Реформация. Появился Протестантизм. Из католиков, к которым у Православия и так были вопросы, европейцы стали протестантами, удалившись от изначального Христианства ещё дальше. Многие могут подумать, что это всё какие-то средневековые дела, разборки давно минувших дней, и сегодня, в мире, где религия находится на периферии, эти вещи не играют роли.
Тут надо заметить, что самые богатые страны в мире - протестантские. США, Германия и Англия. Протестантская этика, предписывающая не обманывать в торговле и много работать, быстро сделала эти страны передовыми в экономическом смысле. Казалось бы - ура-ура, какой восторг. Не то, что отсталые католики (Испания, Италия, Польша, вся Южная Америка), и тем более, ещё более поглощённые религиозностью, а значит - удалённые от мирского православные: Румыния, Россия, Греция, Сербия. В чём глубинное отличие? В том, что Православие уводит погружённого в него человека от мiра. Какой смысл зарабатывать деньги, и не важно, честно или не честно, если фокус внимания - на жизни вечной, с Христом?
Католицизм, поставивший во главу церкви Папу - уже делает шаг в сторону мiра. Во главе Православной церкви стоит сам Христос. Это отличие радикальное.
Протестанты же вообще ушли от изначального Христианства. Однако в этом небольшом эссе я не хочу вдаваться в подробности различий между религиозными течениями.
Я хотел поговорить об основателе немецкого протестантизма, Лютеранства, знаменитом Мартине Лютере.
Считается, что жизнь Лютера исследована так, как не исследована жизнь ни одного человека на земле. Его проповеди, его беседы, были изучаемы столетиями по всей Европе, и особенно, конечно, в Германии. То есть, его слова - они являются основой немецкой, а оттуда и европейской, и американской, этических систем.
Одним из самых издаваемых, изучаемых, и читаемых сочинений является Tischreden. "Застольные беседы". Это сборник разговоров уже пожилого, пожившего и умудрённого Лютера. На множество тем, важных в жизни человека.
Там о многом сказано, беседы покрывают период в 13 лет, и разбиты на 6 разделов.
Всё, что я хотел - это остановиться на одном единственном месте этой книги. В 1540 году Лютер был спрошен, что делать с мальчиком из городка Дассау.
Этот мальчик был инвалидом. Скорее всего, глубокий аутист. Он мог только есть, если его кормили, и испражняться. Любая психическая деятельность практически отсутствовала. Ну инвалид и инвалид, мало ли таких было всегда?
Лютер сказал, что его следует задушить. На вопрос: "По какой причине?"
"Because I think he's simply a mass of flesh without a soul. Couldn't the devil have done this, inasmuch as he gives such shape to the body and mind even of those who have reason that in their obsession they hear, see, and feel nothing? The devil is himself their soul. The power of the devil is great when in this way he holds the minds of all men captive, but he doesn't dare give full vent to the power on account of the angels." (LW 54: 397, No. 5207) (цитируется по статье www.independentliving.org/docs7/miles2005b.html)
"Потому что я думаю, что он просто кусок плоти без души. Разве это не работа самого дьявола, ведь он дает такую форму телу и разуму даже тем, у кого есть причина в своей одержимости не чувствовать ничего, хотя и видят, и слышат? Дьявол есть сам его душа. Силы дьявола велики, коль он удерживает в таком виде разум тех, кого он захватил, но он не осмеливается выступить в полной силе, удерживаемый ангелами."
Оставляя за скобками сами взгляды основателя западной этики на силы Сатаны, просто остановлюсь на самом факте отношения к больному ребёнку, как к одержимому. И вывод - следует задушить.
Это, как бы то ни было - частное мнение. Но вот позже он посоветовал принцу княжества Ангальт-Дассау, Вольфгангу, который был большим сторонником Лютера, кинуть ребёнка в воду. Так из частного мнения это превратилось в рекомендацию для властей.
На этом ограничусь, подчеркнув, что каждое высказывание, каждое действие Мартина Лютера внимательно изучалось миллионами европейцев, на протяжении полутысячи лет, и каждое высказывание является кирпичиком европейской морали и этики. Без исключений и критики. Он - фильтр, стоящий между Христом и самыми богатыми, влиятельными и могущественными странами этого мiра. Он - тот витраж, через который уже пятьсот лет на европейцев и американцев падает божий свет.
Да, они много работают, да, они, в массе своей, приятные люди, верящие в закон и порядок на Земле.
Но когда немцы подрезают груз китайских масок, отправленный в погибающую Италию - я не удивляюсь.
Надо просто понимать, с кем имеешь дело