Найти в Дзене
Гаврош-Подкидыш

Розы от одноклассника

фото из интернета
фото из интернета

Мы не виделись ровно тридцать четыре года. С того самого дня, как на школьном Выпускном вечере нам торжественно вручили аттестаты зрелости и с трепетной верой в светлое будущее отправили в обещавшую стать интересной, насыщенной и непременно счастливой, взрослую жизнь. И мы, воспитанные в духе стабильности и социальной справедливости/защищённости, твёрдо знающие кем и какими станем обязательно - в неё уверенно пошли... Каждый в свою, непростую и абсолютно незнакомую нам, как оказалось, жизнь.

Ты появился в нашем классе уже перед самым окончанием школы, в сентябре выпускного года. Папу-военного перевели по службе с крайних дальневосточных сопок в столицу южных, калмыцких степей. Новичок: белобрысый, коренастый мальчик-мужчина с твёрдым взглядом и очень уверенный во всём. Начиная с собранной, решительной походки и окончательно-однозначным в том, что говорил и как поступал. Этим ты сильно разнился с остальными парнями-одноклассниками, поскольку, не было в тебе и намёка на какую-либо инфантильность или расхлябанность, так свойственным отрокам семнадцатилетнего возраста. Самое удивительное, что эта самая твоя твёрдость характера в намерениях, поразительным образом и сразу же сказалась на дисциплине и успеваемости в классе. Наши мальчишки видоизменились до абсолютной неузнаваемости в своём поведении: кто-то бросил курить, кто-то занялся спортом. И почти все... из привычных "раздолбаев" по отношению к учёбе, в одночасье превратились во внятных, хорошо успевающих десятиклассников.

С твоим появлением в нашем, собранном после восьмилетки из остатков нескольких классов "капустнике", - ещё слегка делившемся на бывших "бэшек", "вэшек" и "гэшек", - неожиданно стал проглядывать вполне-себе монолит, называемый "Десятый "Б". Конечно, на фоне всегда лучших по успеваемости, с наличием претендентов в золотые и серебряные медалисты "ашек", мы не дотягивали до уровня образцово-показательного класса. Но то, что мы стали по-настоящему, искренне активно-дружным классом - это оказалось бесспорным! Наши многочисленные походы "на зелёнку", неформальные классные вечера по поводу и просто так - ярчайшее тому подтверждение. Ты стал негласным лидером и основным организатором всевозможных вылазок и мероприятий по сплочению коллектива. А, я, - как вечный культмассовый сектор, - с искренним желанием и неутомимым энтузиазмом взялась поддерживать реализацию твоих идей.

Видимо, такая активность нашего тандема вызвала у одноклассников твёрдоё убеждение, что мы - пара. Романтическая парочка, которая, - как в то время это называлось, - "ходит вместе". Особо убедительным и окончательным "доказательством" тому явилась твоя вечная, сидяще-развёрнутая в полоборота к моей парте, фигура. И совсем не важно было: шла перемена или уже начавшийся урок. Ты сидел за партой передо мной и очень увлечённо, вполголоса рассказывал о сопках Дальнего Востока, о природе и самобытности этого края. Ты делал это на столько самозабвенно, эмоционально, отрешившись и абсолютно не замечая того, что урок идёт - такая, вот, твоя... парадоксально-уникальная способность при полной и всегда безупречной собранности и самоконтроле! И только резкий окрик кого-то из учителей с настоятельным требованием отвернуться от Ивановой мог вернуть тебя в реальность, происходящую вокруг. "Уверенность" наших одноклассников, ту-самую, во взаимной симпатии особо мы с тобой не стремились развеять, хотя, оба прекрасно знали истинные увлечения один другого. Мы хорошо дружили и чувствовали друг друга как единомышленники, как энтузиасты и сподвижники в желании сделать наш, такой разношёрстный класс - сплочённым. И, по-моему, нам это очень хорошо удавалось тогда! А, уж, если уверенность всех в наших "отношениях" только способствовала этому, то и развенчивать эти догадки совсем не имело смысла.

А ещё... Ты по-настоящему терпеливо и настойчиво тянул меня на "хорошо" в ненавистных мне тогда физике и химии. Разъяснял суть теорем и формул, в которых я не видела смысла для себя в будущем. Понимая всю мою неприязнь к данным предметам и видя упорное нежелание проявлять хоть какое-либо усердие в их познании, ты часто сам делал за меня контрольные, лабораторные и прочие задания. Проще говоря, давал мне списывать уже решённые тобой варианты. Сей постыдный факт моей школьной биографии имеет место быть и, вероятнее всего, те непредсказуемые зигзаги, что случились позже в моей судьбе, - хотя бы в отношении физики, - явились расплатой за такое оскорбительное пренебрежение точными науками. Моя бесконечная признательность тебе за упорство, настойчивость и дальновидность в желании приобщить меня к ним!

Тридцать четыре года... Целая жизнь. Такая насыщенная, полная всякого. Чаще - того, к чему мы были абсолютно не подготовлены, того противоположного всему, к чему стремились и во что безупречно верили. Совершенно другое государство в той же, родной стране. Иные ценности, иные методы самореализации и выживания. Иная реальность, данная нам в ощущения... кажется, так это называется. Мы не виделись с тобой и пути наши не пересекались все эти годы. Ты - как человек военный, сменил не одну точку на карте страны по долгу службы. Выживал в лихие времена с семьёй как подобает офицеру, давшему присягу. Мне это близко и понятно, поскольку, в родной семье тоже потомственные офицеры и я знаю - как это... Мы сидим в ресторане речного трамвайчика, пьём исключительное по вкусу, домашнее, любимое мной "Киндзмараули". Ты увлечённо и очень эмоционально рассказываешь о своей жизни, службе и семье. Я, как тогда в классе, слушаю так же внимательно и с нескрываемым интересом. Часто смеёмся - ты балагуришь и тебе это идёт! Ты совсем не изменился: такой же подтянутый, собранный, но, в то же время, очень искренний и живой в эмоциях. С тобой так же надёжно и очень хочется слушать. Два часа по Москва-реке пролетели столь же молниеносно... как и те, что сложились в тридцать четыре года.

На столике - букет розовых роз, подаренный тобой мне, твоей однокласснице. И без ложного кокетства хочется верить, - как любой женщине, - что это не было случайным совпадением и ты по-прежнему помнишь, что именно розовые розы были любимыми тогда, много лет назад. Ведь, ты всё тот же - настоящий: мой одноклассник, мой соплеменник, мой единомышленник и друг... мой товарищ полковник.