Найти тему
ADELSTAND

Фантазия французского архитектора, изменившая жизнь простого советского народа

Коллаж автора
Коллаж автора

При покупке квартиры клиентов, помимо всех прочих критериев, таких, как этаж, наличие балкона, расположение комнат и санузла, волнует высота потолков. Причем этот показатель настолько существенен, что современные дома в зависимости от него даже различаются классом: чем выше класс, тем выше потолок и, соответственно, цена. Попробуем разобраться в том, почему этот параметр настолько волнует умы и сердца современных россиян.

Экскурс в историю

Если мы будем изучать этот вопрос более детально, и краем глаза заглянем в историю архитектуры, то увидим, что в зависимости от эпохи, типа жилья, района и года постройки высота потолков варьируется. В домах советской эпохи потолки обычно имеют высоту 2,4-2,7 м. Дома дореволюционной и сталинской застройки - от 3 м.

Тренд на потолки

Если рассматривать исключительно городское домостроение, то в крупных городах до революции существовала практика строить доходные дома с большими окнами, которые в период отсутствия электрификации выполняли функцию источника освещения. Большие окна, следовательно, большие потолки, следовательно бОльшая кубатура, лучшая вентиляция, циркуляция воздуха и профилактика респираторных заболеваний. Да и если идет топка каминов, то весь дым собирается в зоне потолка.

Практика строительства домов с высокими потолками, как продолжение дореволюционных архитектурных традиций, плавно перетекла и в период сталинской эпохи. Но здесь высота имела классовый подтекст: в таких домах жил далеко не рабочий люд, а т.н.интеллигенция и выше. Высокий потолок здесь имел подтекст на более высокий статус, показывал чуть большую свободу и возможности того, кто проживал в помещении. Простой люд ютился в более скромных домах, "аварийном жилье", подвалах. После войны ситуация с жильем стала еще хуже.

С приходом к власти Хрущева, активным развитием промышленности и притоком рабочих в города, возникла идея фикс строить те самые знаменитые дома масс-пошива, где было все минимизировано и функционализировано с целью, чтобы чисто была крепкая крыша над головой и стены грели, а рабочий класс мог спокойно работать на благо страны, не отвлекаясь на сторонние мысли.

Так в жизни людей появились классические потолки в 2,5 м, над которыми особые остряки шутили что, де ванну с туалетом соединили, но забыли соединить пол с потолком.

Магические цифры

Откуда ноги растут у этого показателя в 2.5 метра? Оказывается, что высота потолка была рассчитана по системе "Модулор", разработанной французским архитектором Ле Корбюзье, в основе которой лежали пропорции человека. База роста-рост мужчины в 1,83 м. А его же рост с вытянутой рукой, чтобы вкрутить лампочку-2,26м. Советские архитекторы добавили к этому числу еще 0,24 м и получили классические 2,5 м на случай, чтобы можно было встать на стул. Но они, очевидно, не рассчитали объем кислорода в получившихся компактных помещениях и психологию живого человека. В итоге находиться в них довольно сложно психологически: помещения получились сдавленными и душными. Есть еще версия о том, что потолки специально были выбраны такими низкими, чтобы сдерживать личностный рост живущих в этих домах людей, чтобы их умы были заточены не на интеллектуальную, а чисто физическую работу. А у жильцов сложилась версия о том, что 24 см были добавлены не для того, чтобы лампочку вкрутить, встав на стул, а для того, чтобы было удобно повесить намыленную веревку.

Итого по "хрущевкам" у нас средняя высота потолка оказалась 2,48-2,6 м, в некоторых сериях достигала 2,7 м. И так по этому заданному эталону жили люди в России долгое время, пока не началось массовое строительство 1990-2000 г.г и архитекторы поняли, что можно отходить от традиций и высоту потолка определяет не правящая партия страны, а исключительно покупательская способность населения.

Сколько нужно потолка для счастья?

Для комфортной жизни, психологического комфорта и гармоничного развития, роста, человеку необходимы не только просторы и габариты помещения, но то, и сколько свежего воздуха циркулирует в этом помещении. Чем больше свободного пространства и выше потолок, тем больше кислорода, благоприятнее микроклимат, освещение, приятнее общие ощущения и активнее мыслительные процессы.

Информация о расчетах оптимального размера потолка относится еще к 15 веку и живописцу А.Дюреру. Он определил эту цифру в 2,7 м. Специалисты по "золотому сечению" считают, что на 20 м2 площади комнаты потолок должен составлять 3,2м.

Современные тренды

Как мы уже поняли, объем помещения, высота потолка и размеры окон существенно влияют на наше самочувствие. В современных новостройках высота потолка составляет в среднем около 2,7-2,8 м, есть дома, где эта отметка колеблется в районе 3 м и выше. В коттеджах и домах более элитного плана высота может составлять и 4 и 5 м (почти как в царских палатах).

Последние проекты домов, которые предлагает современный рынок массовой застройки, предусматривают также окна высотой от пола до потолка. Особой популярностью стали пользоваться т.н. мансардные квартиры на последних этажах, иногда с возможностью выхода на крышу. Часто у этих квартир увеличенные разновеликие потолки с возможностью обустройства в них окон. Также последние этажи в высоких домах превращают в видовые пентхаусы. Есть возможности двухэтажных квартир с увеличенным потолком.

Времена меняются, но все-равно принцип сохраняется: чем выше ваш личный статус и класс дома, тем выше потолок. Поэтому этот критерий оказывается таким важным при выборе квартиры. И, как говорится, любой каприз за ваши деньги!

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета