73,5K подписчиков

Это какой-то... позор

9,5K прочитали
Как дурят обывателей в сетевых кафе

Я сейчас иногда питаюсь по столовым. Муж в отъезде, готовить лень, захожу в KFC после работы, купить пирожок. И вижу, что вместо обычной цены 69 руб с меня сняли 79. Читаю на экране кассы:

"Пожертвование…"

Насколько я понимаю, пожертвование – это когда ты сам, по своей воле что-то отдаешь другому, без всякого принуждения с его стороны. А тут меня не то чтобы принудили, но даже не поставили в известность.

- Это что, входит в стоимость заказа? – спрашиваю у кассира.

- Это пожертвование.

- А я разве хотела жертвовать?

- Но это не нам, пожертвования идут..

- Мне не интересно.

- Вы хотите вернуть свои десять рублей?

- Я не хочу вернуть свои десять рублей! Я хочу понять, почему вы что-то делаете с моими деньгами без моего ведома?

И вот уже взгляды и перешептывания на кассе между другими сотрудниками. Нет, конечно, никто не скажет в лицо «скандалистка, из-за десяти рублей подавится», но лица персонала именно это и выражают.

Это что, новый вид мошенничества? Я работала в кафе, у нас тоже были баночки для пожертвований (до сих пор не знаю, кому), мы туда бросали наличку, которую клиент оставлял нам на чай. Чаевые брать не разрешалось, вот мы и «жертвовали». То есть это была жертва от кассира – сети кафе. Тоже своего рода вымогательство. Так большие пацаны забирают у первоклассников мелочь, которую родители дали им на завтрак.

А тут – обыкновенное мошенничество. Да под каким благовидным предлогом! Прямо Швондера вспоминаю с его требованием к профессору Преображенскому пожертвовать «в пользу детей Германии». Но он хотя бы журналы предлагал по полтиннику штука. А KFC ничего не предлагает – просто залезает тебе в карман и берет.