Реформа образования и изменения в экономике, которые повлекли за собой обучение огромного количества выпускников, на сегодняшний день, создали в стране ситуацию, когда хорошего печника или слесаря найти сложнее, чем квалифицированного генерального директора. Почему сложилась такая ситуация? Чем она продиктована?
Конечно первое и самое ключевое:
1. Развитие экономики
2. Доступность образования
3. Возможности у жителей России
За эти 15-20 лет в России появилось огромное количество предприятий, часть из них выросла, некоторые стали просто гигантами и из маленьких бизнесов превратились в холдинги. Это не может не радовать.
Растет и малый бизнес. Единственный сильный удар он принял на себя в этом году с началом пандемии. Но в целом, пока устоял.
А вместе с тем изменился и рынок труда. Если 10-15 лет назад достаточно просто было иметь хоть какое нибудь резюме и работа сама вас находила. То сегодня на рынке труда огромная конкуренция и желающих занять ту или иную позицию в хорошей компании с "белой" зарплатой уже сотни на одно место. Сегодня днем с огнем не сыскать "синие воротнички". Они ценятся больше всего. Зато большой избыток в категории "белые воротнички".
Сегодня очень трудно найти например хорошего водителя или грузчика. А уж о каких-то других простых рабочих специализациях и вовсе сложно говорить. Некоторые компании либо уже давно работают с аутсорсинговыми или аутстаффинговыми организациями, которые специализируются на массовом подборе простых рабочих специалистов, либо возят вахту из городов и пригородов в крупные мегаполисы.
При этом, уровень заработной платы в крупных городах обычно не более 40-45 тысяч рублей, ну а в регионах и того меньше. И вот поэтому как раз, люди едут и неделями работают в Москве или в Санкт-Петербурге. Чтобы просто выжить. Конечно в хороших компаниях это компенсируется еще и питанием, корпоративным транспортом, бесплатной форменной одеждой, бесплатным проживанием.
Именно поэтому в стране возник такой приток мигрантов рабочих специальностей, что позволяет закрывать потребности крупных и больших российских городов на 80%. Строительство, ЖКХ, торговля, производство без этого просто не выживут.
А где же наши? Наши учатся на психологов и юристов. Растут по карьерной лестнице и становятся руководителями. Которые не могут найти работу. Вот такой замкнутый круг получается.
Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).
Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.
Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.
Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).
Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.
Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?
Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.
Остальные контакты есть на сайте. Удачи!