Дылду все считали дураком. Но он знал, что окружающие следуют лишь собственным заблуждениям, пытаясь выдавать желаемое за действительное. Сегодня была среда - день, когда Вечнотинные Болота цвели. Никто не знал об этом, потому что все боялись переступать границы обозначенных прогулочных территорий. Имперская пропаганда кричала об опасных вирусах и бактериях-мутантах, но Дылда знал, что болота лечили хандру - этот бич современного гражданина.
Человек есть человек, его сердце не может бесконечно прокачивать кровь бульварных статей и набор дешевых лозунгов, превратившись в социальный насос. Глупо тратить время на чужую и чуждую собственной жизни славу тирана и завоевателя вдовьих домишек.
Там, за болотами, простирался Океан Забвения с серебристыми перекатными волнами. В его глубинах ржавели подводные лодки и катера прибрежной охраны. Время завоеваний прошло, остались лишь переписанные много раз истории, которым никто уже не верил.
- «Встретить бы Галку, - размышлял Дылда, перескакивая с пищащей на хлюпающую кочку».
Внезапно с одной из остроконечных сосен спорхнули вороны.Дылда насторожился. Лихие люди часто бродили в этих местах в обнимку с топором или лазерной пугалкой.
«Не хватало ещё подраться!»,- подумал Дылда.
- Куда прешь, беднота? - раздалось сзади. Дылда обернулся и увидел двух высоких мужичков в пластиковых костюмах уборщиков свалок.
- Никуда.
- Такого не бывает, - один из них достал огромный кастет и с гордостью натянул его на кривые пальцы.
Дылда решил не ждать развязки и рванул в сторону болот. Сзади раздавался писк и хлюпание, но он знал, что догнать его в этих краях яростного одиночества может только южный ветер. Звуки затихли и Дылда обернулся. Две фигурки размахивали руками вдалеке, пытаясь бороться с болотной орясиной.
"Ну и славно!" - подумал парень, доставая из кармана старую лупу, с которой он ползал по мшистым прогалинам в поиске редких улиток.
А ещё он любил лежать на дикой траве, сквозь которую проглядывал серый суглинок, ожидая звёздного танца. Он не помнил название галактик, а далекие красные карлики напоминали ему о свободе. В такие минуты хотелось стоят перед небом с легкой тревогой за настоящее, где за тобой никто на наблюдает с искаженным взглядом сумасшедшего, у тебя никто не забирает время, для того, чтобы превратить его в темный капитал смерти.
Звездный танец и не был похож на привычный танец подвипывших городских обывателей, лишенных собственных мыслей и тишины. Его отличала особая гармония, где каждая сияющая частичка стремилась на своё место в поиске завершения конечности.
Дылда пробирался сквозь сквозь змеящийся лес. Его так называли за причудливую форму стволов, менявших изгибы под порывами ветра.
- «Кому все это нужно?» - Дылда удивлялся, что почти никто не стремился вернуть свою жизнь к точке, где она принадлежала бы только ему. Это не был эгоизм одиночки, живущего для себя. Он просто не хотел растворять помыслы в той чудовищной сточной яме заблуждений обитателей бывшей Империи.
Душа искала простоты и разговора с первозданностью, но в этом ей мешал костный язык мира охранителей и охраняемых. Бесконечные нити ограничения вокруг людей, разбрасываемые портативными лазерными контроллерами, порождали путаницу и страх. А ведь человек - это место, где возможна реализация свободы и достоинства. Наверное, если бы люди поняли этот простой факт, им открылся бы иной, непредсказуемый мир, а бесконечные отражения друг друга в зеркалах неумолимого социума потухли.
Дылда с радостью вытянул ноги и достал лупу, настроил ее на пару парсеков космоса и причмокнул от удовольствия.