Я считаю, что в жизни в разумных пределах нужно стараться попробовать больше из того, что вам интересно. Именно такая логика у меня сидела в голове, когда я отправлялась утолить голод во Вьетнаме. Экзотическая еда меня пленила. Я увлеклась настолько, что попробовала черепаху, о чем до сих пор иногда жалею.
Раньше я не рассматривала Вьетнам в качестве хорошего места для отдыха. Но попала туда, можно сказать, волею случая и удивилась тому, какая это красивая страна.
Но кроме красоты природы здесь можно насладиться экзотическими блюдами. И дело не только в непривычных соусах, способах готовки и вариантах подачи. Здесь едят тех, кого мы есть не привыкли.
Наверное, самое популярное экзотическое животное, которое пробуют туристы во Вьетнаме, – это змея. Я же пошла против толпы. По своим внутренним ощущениям я решила, что змей есть не буду. Я и без них смогла найти, что попробовать.
Такого вида аквариумы стояли почти у каждой забегаловки в той деревне, в которой я жила. Выглядят они, мягко говоря, не аппетитно и антисанитарно, но заведений высшего класса у меня рядом не нашлось.
В какой-то момент я решила, что готова попробовать лягушку (возможно это была жаба). История с тем, что надо выбрать кого-то конкретного, мне совсем не по душе, поэтому я отказалась тыкать пальцами, но в сам бассейн заглянула.
Когда мне принесли готовое блюдо, понять, что там есть лягушка, было сложно. Как по внешнему виду, так и по вкусу. Местные специи и соусы так сильно бьют по вкусовым ощущениям, что сложно разобрать, что ты ешь. Мне показалось, что мясо было похоже на трудно жующуюся курицу.
Терпение, уже перехожу к истории про черепаху. Да, черепаха не кошка и не собака, но я не могла заставить себя её заказать. Хоть любопытство и распирало: что же там за вкус такой?
И однажды в очередной забегаловке оказался аквариум с черепахами. И при этом весьма большими.
Я была не одна. И мне сказали так: "Я хочу попробовать, я закажу, а ты потом решишь, будешь ли пробовать". Я молча кивнула и поспешила уйти подальше, чтобы не видеть, как бедную черепаху утаскивают на кухню.
Готовилась она долго. И когда официант принес огромную супницу, причина задержки стала ясна. Супа было очень много.
Что ж, я решилась. Я налила себе суп, хотя меня все ещё одолевали сомнения. Окончательный аргумент сработал на ура: её же уже сварили.
Суп оказался невероятно острым. Настолько, что понять вкус черепахи было проблематично. А вот консистенция была мягкая, интересная. При этом сам суп со всеми его ингредиентами (как единое блюдо) мне понравился, несмотря на остроту.
Отведав черепашьего супа я почему-то почувствовала угрызения совести. И это странно. Я не вегетарианка. А когда я пробовала лося, то стыд не испытывала. Хотя этого лося, конечно, не заводили на кухню при мне.
Теперь вспоминая этот вьетнамский опыт, я чувствую небольшой осадок. Ведь с моего молчаливого согласия сварили и съели милую черепашку. Вот такая у меня тонкая душевная организация :) А как к подобным блюдам относитесь вы?
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥