Зубная эмаль — это внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека. Эмаль считается самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ. Однако она также может повреждаться, что приводит к неприятным последствиям. Происходит это по разным причинам.
Среди основных причин истончения эмали:
1. Некачественная гигиена полости рта.
При плохой гигиене на зубах скапливается налет. Постепенно налет может затвердевать и превращаться в зубной камень. Зубная эмаль при этом деминерализуется и риск появления кариеса и других заболеваний существенно повышается.
2. Жесткая зубная щетка. Слишком жесткая зубная щетка может быть причиной истончения эмали. Щетки с жесткой щетиной негативно влияют на эмаль. Так же, как и слишком большое давление на щетку при чистке.
3. Слишком сладкая и кислая пища. Эмаль очень чувствительна к воздействию таких соков цитрусовых, газировкам, сладостям. PH слюны при этом смещается в кислую сторону. Это может привести к разрушению эмали.
4. Бруксизм. Или скрежет зубами. Чаще всего это появляется во сне.
Непроизвольное сильное сжатие челюстей негативно влияет на зубную эмаль.
5. Травмы, удары. Механические повреждения также могут нарушать целостность зубной эмали.
6. Несбалансированное питание. Дефицит витаминов и минералов в организме может влиять на истончение зубной эмали.
7. Отбеливающие пасты: внешняя оболочка страдает от абразивных паст, какими и являются отбеливающие пасты. Кроме того, могут опасны различные способы «домашнего отбеливания»
Чаще всего истончение зубной эмали дает о себе знать появлением повышенной чувствительности. На этот симптом всегда стоит обращать внимание! И при его появлении обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу стоматологу!