Цикл произведений о Гарри Поттере стал знаковым для целого поколения. Многие читали книги, еще больше людей только посмотрели фильмы. Но хотя экранизации без сомнения получились удачными, вместить туда все детали, конечно, не удалось, поэтому зрители не узнали многое, что могло бы сильно изменить их представление не только об отдельных персонажах, но и обо всей истории. Некоторые такие моменты должны были войти в фильмы, но их убрали — и очень зря.
1. Примирение с Дадли Дурслем
В первой части «Даров смерти» семейство Дурслей эвакуируют, чтобы защитить от злых волшебников. Озадаченный тем, что Гарри остается, Дадли на прощание пожимает кузену руку и благодарит за спасение от дементора. Довольно трогательный момент, верно?
Но сначала сцена была еще лучше. Недовольный дядя Вернон, услышав, как Дадли спрашивает, почему Гарри остается, бурчит, что тот просто не хочет ехать с родственниками. Мальчик, Который Выжил подтверждает это и добавляет, что все равно был бы «напрасной тратой места». Тогда Дадли, несмотря на явное неодобрение отца, подходит, говорит, что Гарри никогда не был «напрасной тратой места», и подкрепляет слова крепким рукопожатием. В ответ получает улыбку приятного удивления и «спасибо».
Важный нюанс. Потом Гарри говорит: «Увидимся, Большой Д». Этим прозвищем Дадли пользуются только близкие друзья, к тому же перед этим он сказал дяде, что это прощание, то есть больше они не увидятся. Он готов проститься навсегда с Верноном и Петуньей, но оставляет место в будущем для кузена.
Что мы получили? Банальное прощание спасителя и спасенного.
Что могли бы получить? Венец развития Дадли как персонажа и окончательное примирение двоюродных братьев.
2. Искупление Драко Малфоя
Еще одна сцена, которая могла полностью перевернуть взгляд зрителей на одного из главных персонажей истории о Мальчике, Который Выжил. Драко Малфой бросает Гарри Поттеру свою волшебную палочку, чтобы он мог защититься от Волан-де-Морта и сразиться с ним. Он делает это на глазах у самого Темного лорда и всех Пожирателей смерти, зная, что после такого жеста пути обратно у него не будет, зато страшное наказание последует при первой же возможности.
Один короткий эпизод мог бы показать всю глубину раскаяния Драко, работавшего на зло, и всю силу его желания хоть немного исправить содеянное.
3. Прощание с Петуньей Дурсль
Еще один персонаж, которого не стали раскрывать до конца, — Петунья Дурсль. В сцене перед уже упоминавшейся эвакуацией она стоит посреди своего опустевшего дома. Входит Гарри, и между ним и его тетей происходит следующий диалог:
— Я живу в этом доме 20 лет, а теперь должна уехать за одну ночь.
— Они будут пытать вас. Если они решат, что вы знаете, куда я отправился, то ни перед чем не остановятся.
— Думаешь, я не знаю, на что они способны? В ту ночь в Годриковой впадине ты потерял маму, но и я потеряла сестру.
После этого Петунья молча уходит, оставляя Гарри осознавать, что да, она действительно скорбела по сестре и скучала по ней. Возможно даже, что плохое отношение ко всему волшебному было в немалой степени обусловлено тем, что Лили погибла молодой именно из-за магии.
Но в итоге в фильмах Петунья осталась черствым и даже злым персонажем.
Ну а если вы хотите пересмотреть любимые фильмы про мальчика, который выжил, то наберите в поиске режиссёрская версия фильмов Гарри Поттер