Как запомнить самое важно и не попадаться на одни и те же уловки русского языка? Речь - это очень важно. Поэтому говорить правильно не менее важно.
Перейдем к делу. В этой статье я расскажу о выражениях, которые следует запомнить. Давайте выделяться из толпы своей речью!
Я скучаю по тебе. В последнее время эта фраза довольно часто заменяется фразой «я скучаю за тобой». Предлог «за» в сочетании со словом скучать, конечно, можно использовать и звучит весьма интересно, но в таком случае он будет иметь совсем другое. Например, я скучаю за домом, то есть мне скучно находиться за ним. В русском же языке принято скучать по кому-то либо скучать о ком-то.
Довести до белого каления. Довольно часто можно услышать фразу «он доводит меня до белого колена». Наверное, конечно, же возможно довести человека до того, что его колени побелеют. Но в данном выражении правильный вариант «довести до белого каления», от слова накал. Значение идиомы имеет непосредственное отношение к процессу плавления металлов. Когда металл нагревается до максимальной температуры, то он становится белым, после чего начинается его плавление. В идиоме сравнивается состоянии раскаленного металла с состоянием раздраженного человека, отсюда и правильный вариант «довести до белого каления». Вот такие интересные и очень неожиданные повороты есть в русском языке!
Сидеть сложа руки. Часто можно увидеть это выражение в форме «сидеть, сложив руки». Строго говоря, «неправильное» выражение так же имеет место быть, например, в описательных предложениях – он сидел, сложив руки на коленях. Но, если мы хотим использовать эту фразу в значении «ничего не делать, бездельничать», то правильный вариант «сидеть сложа руки». Запятая, кстати, там тоже не требуется. Нужно быть очень внимательным.
Идем дальше? Отлично! Не забудьте сохранить и поставить лайк.
Вдобавок ко всему. Так и хочется написать «в добавок ко всему», но это не правильный вариант. Написание слова «вдобавок» словарное, его нужно просто запомнить, так же как и вмиг, вдоволь, вволю, взаймы.
Век живи – век учись. Эту фразу часто говорят в образовательных учреждениях. На самом деле фраза принадлежит Сенеке, а в полном варианте она звучит следующим образом – «Век живи – век учись тому, как следует жить».
«Делу – время, потехе – час». Сегодня это выражение имеет смысл того, что работать необходимо много, а развлекать мало. Эта поговорка появилась тогда, когда понятия «час» и «время» были практически синонимами. То есть смысл поговорки сводился к тому, что всему свое время, есть время для работы, есть время для отдыха. Но время переделало это поговорку на современный лад и сегодня она актуально именно в новом своем значении.
Если хотите продолжения, напишите об этом в комментариях! Будем развиваться вместе!