Найти в Дзене
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Старый Ростов. Общество садоводства. Праздники древонасаждения.

Готовя материал по Городскому саду обратил внимание на располагавшиеся в нем Общество садоводства, Комитет виноградарства и виноделия и Комиссию по древонасаждению при обществе садоводства. Надо заметить, что активными членами этих организаций были далеко не последние в Ростове люди.

Шествие по Таганрогскому проспекту. 7 апреля 1910 г.
Шествие по Таганрогскому проспекту. 7 апреля 1910 г.
4 апреля 1909 г. Открытие 4 выставки Общества садоводства.
4 апреля 1909 г. Открытие 4 выставки Общества садоводства.

Председателем Общества садоводства и Комиссии по древонасаждению был купец 2-й гильдии, крупнейший торговец обуви в Ростове, гласный Ростовской городской Думы с 1882 по 1917 годы Григорий Христофорович Бахчисарайцев. Он же был редактором ростовского журнала «Садовод». Членами общества были, в числе прочих, Георгий Иванович Кистов, представитель многочисленной нахичеванской купеческой семьи Кистовых, ведших дела в Ростове-на-Дону и Царицыне; Евгений Иванович Войцеховский, который бухгалтер Ростовской конторы Госбанка и управляющий садоводством «Эдем» - сын Ивана Осиповича Войцеховского, который, будучи директором Ростовской конторы Госбанка и основал это садоводство; Федор Иванович Мыльцын - директор Городского общественного банка и крупный зерноторговец; Харьковщенко Михаил Васильевич - купец 1-й гильдии, торговал, в числе прочего и товарами для садоводства и виноделия, Председатель Комитета виноградарства и виноделия; Рамм Борис (Бернгардт) Владимирович - основатель и совладелец Торгового дома Ф. и Б. Рамм, владевшего Темерницким питомником (Темерницкий питомник - одно из крупнейших на юге России предприятий по производству семенного материала, саженцев и срезки цветов), на месте которого сейчас находится Ботанический сад. Почетным председателем Комиссии по древонасаждению был Ростовский и Нахичеванский градоначальник генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант Иван Николаевич Зворыкин.

Градоначальник Ростова -на-Дону генерал-майор Зворыкин.
Градоначальник Ростова -на-Дону генерал-майор Зворыкин.
Председатель общества Садоводства Г.Х.Бахчисарайцев.
Председатель общества Садоводства Г.Х.Бахчисарайцев.

Такая солидная компания в скромной, на первый взгляд, организации, да еще и действующая не для «галочки» предполагает и серьезный результат. И он был. Помимо обычных выставок садоводов Общество организовало в Ростове три Праздника древонасаждения - 7 апреля 1910 года, 21 апреля 1911 года и 5 апреля 1913 года..

Подготовка к первому празднику началась еще в 1908 году. Председатель Общества садоводства отметил, что на окраинах Ростова не было ни одной рощи и выступил с инициативой устройства Праздника древонасаждения силами учащихся местных учебных заведений. Власти Ростова поддержали эту инициативу и выделили участок земли под посадку и 600 рублей на устройство праздника. Принимались и частные пожертвования. Так, например, в газете «Приазовский край»от 20 апреля 1911 года есть маленькая заметочка:

«К празднику древонасаждения.
Попечитель 5-го городского мужского училища М.В.Харьковщенко пожертвовал 25 руб. на завтрак для учащихся в предстоящий день праздника древонасаждения».
Праздничное шествие по Таганрогскому проспекту. 7 апреля 1910 г.
Праздничное шествие по Таганрогскому проспекту. 7 апреля 1910 г.
Там же. 7 апреля 1910 г.
Там же. 7 апреля 1910 г.

Там же. 7 апреля 1910 г.
Там же. 7 апреля 1910 г.

Все три праздника были составлены по одной схеме. В брошюре посвященной третьему празднику древонасаждения писалось:

«Пионеры древонасждения в Ростове с увлечением говорили о возможности окружить оголенный со всех сторон, открытый для всех ветров наш город с его 200 000-ным населением, страдающим от изнурительных лихорадок, от пыли и зноя, «зеленым шумом», защитить его от изсушающих ветров и пыльных ураганов, в которых мы подчас задыхаемся».

Ростовская Городская Дума по просьбе Ивана Николаевича Зворыкина отвела 6 десятин (около 6.5 га) рядом с прежними посадками, вблизи Братского кладбища. На сайте Государственного архива Ростовской области ошибочно указано, что посадки производились на территории современного парка Строителей. На самом деле остатки этой рощи составляют парк ДГТУ.

21 апреля 1911 г.
21 апреля 1911 г.

Из Жеребковского лесничества Херсонской губернии поступило 60 тысяч саженцев - 25 тысяч акаций, 30 тысяч кленов и 5 тысяч гледичий. В первый праздник было высажено 46 тысяч саженцев - акаций, кленов и дубов. Вероятно, что близкое число саженцев было высажено и в 1911 году. Что любопытно, исходя из материалов праздников детьми было высажено около 10 тысяч саженцев в каждый из праздников. Вероятно остальные были высажены членами Общества и нанятыми рабочими, как нанятыми рабочими производилась и подготовка земли перед посадкой. Впрочем в 1913 году

«Международная компания жатвенных машин в Америке в лице своего директора г. Циммермана любезно согласилась на просьбу комитета и безвозмездно произвело перепашку всей посадочной площади паровым плугом шесть вершков глубиной».

Для изыскания средств на устройство праздника в 1913 году, по примеру прошлых праздников решено «устроить два литературно-музыкально-пластических утра, исполнителями в которых будут исключительно учащиеся».

Первое утро состоялось 10 марта в театре Машонкина.

«Перед началом утра был исполнен Народный Гимн, БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ, соединенными хорами и оркестрами местных учебных заведений, численностью до 600 челов., под управлением директора Императорского Музыкального училища Н.К.Авьерино».

Второе ученическое утро состоялось 24 марта при громадном стечении публики в том же театре.

28 марта состоялось совещание на котором присутствовали представители почти всех учебных заведений Ростова. Была одобрена схема шествия и была разработана схема расположения участников праздника по учебным заведениям, площадь, предназначенная для завтрака и развлечений, была разбита на участки по числу школ.

В шествии принимало участие 12 оркестров и 57 учебных заведений и приютов благотворительных обществ Ростова-на-Дону.

Утро 5 апреля 1913 года было ветренным и холодным. Место посадки и для игр было огорожено, были установлены палатки от каждого учебного заведения, горели костры, над которыми висели котлы и дымили огромные самовары. Для охраны были привлечены казаки. Другие казаки готовили для детей завтрак - постную кашу и овощной гуляш (Великий пост, поэтому ничего скоромного).

Кухня на месте посадки
Кухня на месте посадки
На месте посадки.
На месте посадки.

Сбор участников шествия был на углу Большой Садовой и Таганрогского проспекта. Движение началось примерно в 10 часов 30 минут. Колонна растянулась на полтора - два километра - последние ряды начали движение, когда голова колоны уже покидала пределы города и выходила в степь (в районе современной улицы Текучева, которой в то время еще не было.

Состоялся молебен, после которого выступил градоначальник генерал-майор Зворыкин, после чего он и генерал-майор А.Е.Жданко, начальник ростовского гарнизона, посадили первые деревья. После чего начали посадку деревьев учащиеся. В посадке участвовало около 2000 человек, а всего на празднике было более десяти тысяч учащихся, а также их родители, преподаватели, музыканты и просто любопытствующие.

Посадку осуществляли группами по три человека. Каждая группа должна была посадить 15 саженцев, то есть по 5 на ребенка. Для сравнения на современном «празднике» на одно дерево записывалось по предварительной записи 5 человек и количество саженцев было намного меньше, несмотря на то, что Ростов за 100 лет прирос и людьми и территориями, а зелени не хватает, пожалуй, даже больше, нежели ранее. Об организации и информационной компании можно даже не говорить. Не хочу говорить ничего плохого о тех кто пытается возродить праздник, но не все в их силах, а об отношении властей города думаю лучше ничего не говорить.

После посадки были организованы завтрак и игры.

«Комитетом была приглашена группа врачей для дежурства во время праздника.
Считаем долгом огласить имена гг. врачей, любезно принявших на себя эту обязанность без всякаго вознаграждения: Рахт Петр Петрович, Бучинский Вячеслав Иванович, Гутиев Тимофей Петрович, Фомин Панкратий Яковлевич, Кербер Артур Альбертович, Капитонов Юрий Константинович, Курбатов Иван Яковлевич, Линдеберг Магнус Николаевич, Папков Сергей Михайлович...
На месте праздника дежурила карета скорой помощи и в помощь врачам фельдшер... К счастью, надобности в этих медицинских средствах и врачебной помощи не встретилось».
Из брошюры "Третий праздник древонасаждения в Ростове-на-Дону.
Из брошюры "Третий праздник древонасаждения в Ростове-на-Дону.

Подробно можно почитать и посмотреть еще фотографии здесь и здесь

Начало