Найти тему

Религия и пандемия

взято с https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708265/pub_5d9da9f2b477bf00ade37cd1_5da0b7f298930900b6453a1a/
взято с https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708265/pub_5d9da9f2b477bf00ade37cd1_5da0b7f298930900b6453a1a/


Вряд ли даже в самой глухой, оторванной от мира деревне сейчас найдется хоть один человек, который бы не слышал о коронавирусе, против пандемии которого направлено столько усилий во всех странах мира.
Бизнес несёт огромные убытки, простые люди теряют рабочие места, цены на некоторые продукты, такие как имбирь и лимон взлетают до небес (спасибо тем мерзким лгунам, которые разрекламировали "новый эффективный способ борьбы против коронавируса при помощи смеси из этих двух товаров", забудьте - это не помогает).
На фоне всего перечисленного очень странно выглядит позиция некоторых (надеюсь не всех) представителей русского православного духовенства.


Возможность заразиться во время молитвы

Некий священник (причем
доктор биологических наук по совместительству) в ответ на вопрос "можно ли заразиться коронавирусом в храме" уверяет, цитата :
"Представить себе, что во время таинства соединения человека с Богом может произойти заражение, это оскорбление разума верующего человека"

Как может человек с высшим образованием и докторской степенью по биологии уверять подобное, для моего разума непостижимо.

Я видел кучу примеров, когда умирающий от болезни человек терял надежду на лекарства и начинал молиться, после чего умирал.
Даже если списывать все на поговорку про "пути неисповедимы", факт вещь упрямая, в данном случае факт в том, что молитвы не помогли.

Какая принципиальная разница в этом случае и случае, когда человек входит в храм, в котором миллиарды миллиардов вирионов коронавируса летают в воздухе и заражается ими?
Да никакой разницы.
Или его иммунитет справится, или у него "сгорят" легкие, вот и всё.

Это один момент, второй момент - понимание того, что с болезнями надо бороться не молитвами а профилактическими мерами и лекарствами, используя современную медицину, априори не может быть оскорблением, поскольку это правильный логичный путь.
Есть хорошая старая пословица "на Бога надейся, но и сам не плошай" схожая по смыслу с другой - "бережёного Бог бережёт".

взято с https://myfine.ru/uploads/posts/2017-03/
взято с https://myfine.ru/uploads/posts/2017-03/



Они обе именно про такие случаи.

Но собственно это цветочки, ягодки все впереди.

Храмы, в которых не соблюдают правил санитарной безопасности

Далее, уже другого священнослужителя спрашивают о том, как себя вести, если в храме налицо не соблюдение мер противодействия пандемии.
Его ответ звучит так, будто церковь это какое-то государство в государстве и законы действующие на простых смертных на них не распространяются, цитата :
"
Нужно человеку подойти к настоятелю храма за разъяснениями. Тогда, может, сам настоятель это прекратит. Если настоятель говорит, что он не поддерживает все эти введенные правильные нормы, тогда нужно об этом сообщить благочинному, то есть, главному священнику в районе"

То есть надо жаловаться представителям церкви, постепенно обращаясь ко все более высоким чинам, вместо того чтобы обратиться в местную администрацию, полицию и иные органы власти.

Необходимость в закрытии храмов

Священника спрашивают, стоит ли закрыть храмы на время пандемии, что вполне очевидно, так как в них собирается большое количество людей в замкнутом помещении.
На что дается такой ответ, после которого логически мыслящий человек ощутил бы, скорее всего, приступ мигрени, цитата :
"
Нет. Вот вам пример. Страны Италия, Испания, которые прекратили богослужения в первую очередь, как одну из первых мер по борьбе с распространением инфекции. Посмотрите там на цифры. Помогло им это? Люди отказались от Бога, они испугались, что Бог может принести им зло. Они сами себя поставили в ситуацию, когда они не верят в благодатную помощь Божью. Вот ее и нет. Не Бог тебя за это наказал, ты сам отказался от Него, закрыв дома его и запретив участие людям в соединении с ним"

Разберём по порядку, почему это лишено всякой логики.

1) Указанные им страны прекратили богослужения, когда на их территории уже было огромное количество незарегистрированных зараженных (в том числе заразившихся в этих самых пресловутых храмах).

Данная мера помогла, но несколько запоздала.
Если бы её не приняли, заразившихся было еще больше.
А вот как бы их могло быть меньше? Да никак.
Любое компьютерное моделирование показало бы большее число жертв, в случае не принятия такой меры.
Как и в случае первого вопроса, факты вещь упрямая.
Ракеты в космос летают, ни о какую земную твердь не бьются, человек с края Земли не падает ни на каких черепах, потому что никакого края Земли не существует, поскольку Земля имеет форму шара.

2) Люди, если они чего-то и испугались (что по мне уже само по себе звучит странно, но да ладно) то не зла, а скорее равнодушия которое может проявить Бог по отношению к творящемуся злу.
И у них есть всё на то основания, потому что если мы допускаем существование Бога, то мы одновременно вынуждены допустить, что все происходившее на Земле было с ведома его.
А это, в том числе, значит, что он был свидетелем всех войн, революций и прочих бесчисленных преступлений человечества, жертв которых миллионы.

3) По его версии, если ты закрыл храм, ты наказал себя, отказавшись от его помощи и запретив другим её получать.

То есть получается, что если ты пытаешься спасти свою жизнь и жизни других людей, предпринимая для этого все возможные профилактические меры по борьбе с эпидемией, по факту совершая при этом богоугодное дело, то ты грешник и виноват перед Богом.
Не кажется ли вам, что имеет место некое противоречие речи священника его же собственным религиозным догмам, а уж логике и подавно?

То есть, если ты можешь спасти людей, ты должен сидеть и ждать когда Бог это сделает и бездействовать (а то иначе скажут, что ты подменяешь Бога и гореть тебе в аду) ?

Заболевшие люди, которые пришли в храм

Дальнейшее не поддается логике от слова совсем.
Священнику задают вопрос, как быть с тем, кто будучи заболевшим коронавирусом, пришел в храм.
Ответ поражает как смерть человека от прямого попадания метеорита в голову, цитата:
"
Выгонять из храма не стоит. Можно человека настолько сильно обидеть, что он потом вообще никогда в храм не придет. Бывает, человек впервые в храм зашел, а бывает постоянный прихожанин. Священник должен с амвона взывать к людям и объяснять, что, когда человек болен, он должен оставаться дома"

Интересное кино.
То есть, если мы такого безответственного прихожанина обидим, это кошмар как плохо, а то что он нас всех заразит чумой двадцать первого века - это ничего особенного, мелкая неприятность, уровня двойки в дневнике.
Если в каком-то другом месте у человека выявят коронавирус, его под ручки полицейские с работниками медицины уведут на принудительный карантин и штраф выпишут, но церковь - это воистину какое-то особое место, в котором законодательство работает, мягко говоря, очень странно.

После подобного я уже ничему не удивляюсь, даже высказываниям вроде:
"Нельзя носить маску медицинскую против коронавируса, ибо похожа она на повязки, что полицаи носили, те, что гитлеровцам служили.
Бог с ними никогда не был и с вами не будет.
Покайтесь пока не поздно и снимите".
Своими ушами слышал подобное сегодня, гуляя по улице, от каких-то весьма религиозных и , вероятно, весьма подвыпивших мужчин.
Очень надеюсь, что они не принадлежат к служителям церкви.

И это всё ведь без учета того, что в церковь ходит очень много престарелых людей, которые находятся в зоне риска.
Без учёта того, что у большинства людей обычные медицинские маски, которые лишь незначительно снижают шанс заболевания коронавирусом.

Частицы вируса меньше чем частицы бактерий, для того чтобы их остановить нужны качественные фильтры, категории не ниже FFP3 (а возможно, что и FFP4), которые есть на специальных строительных респираторах.
Но даже респираторы оборудованные такими фильтрами не являются панацеей, так как остаются открытыми еще глаза.
Нужно либо в дополнение к маске носить герметично прилегающие защитные очки, либо брать полнолицевую маску, а она стоит мягко говоря недешево и не всем по карману, особенно после того, как на все подобные товары резко подскочил спрос и, как следствие, цены.

Сколько людей ходило хотя бы с респираторами FFP3 во время пика пандемии?
По моим наблюдениям - не больше 1%, примерно по одному человеку на сотню прохожих.
И это не только на улице но и в магазинах, аптеках и прочих местах массового скопления людей.

Сейчас, на время написания этой статьи, ситуация с коронавирусом в России несколько улучшилась, отменили режим самоизоляции, дали добро на открытие кафе, аттракционов и прочих видов массового отдыха.

Вот только описанные выше ответы священнослужителей были даны ими в ходе интервью в конце марта 2020 года, то есть в самый пик пандемии и самоизоляции.
Заставляет задуматься не правда ли?

Оригинал интервью вы можете прочитать здесь:
https://www.perm.kp.ru/daily/27108/4183574/

Верьте во что угодно, но не забывайте мыслить логически. Думайте всегда.