Последнее время все чаще приходится читать статьи и комментарии, авторы которых откровенно ностальгируют по Советскому Союзу. Причем, как показывает анализ материалов, среди пишущих присутствуют , как "рожденные в СССР", так и молодежь, весьма приблизительно представляющая ту действительность. Наш канал тоже решил порассуждать на тему жизни в СССР, тем более, что она нам известна не по-наслышке.
За что мы любим СССР?
Отвечая на этот вопрос сразу следует отделить эмоции старшего поколения от объективных вещей. Люди, которые родились в СССР и прожили там хотя бы половину жизни, сейчас находятся в возрастной категории 60+. Вполне естественно, что время молодости, когда не болели суставы, мир был раскрашен всеми цветами радуги, а мини юбка вызывала прилив бодрости, будет восприниматься как лучший период в жизни. Тем более, что людям свойственно забывать огорчения и неудачи, а помнится всегда только хорошее. Оставим этим людям их воспоминания, а сами перечислим (в основном) то, что обычно ставят в заслугу советскому государству.
1. Самым главным достижением СССР было чувство уверенности в завтрашнем дне. Все знали, что получат профессию, будут трудоустроены по специальности, пройдут по служебной лестнице и по достижении возраста спокойно уйдут на пенсию. Это было аксиомой и привносило в жизнь спокойствие и размеренность.
2. Советский Союз был социальным государством с очень большим перечнем всевозможных бесплатных благ и льгот (бесплатное образование, здравоохранение, обеспечение жилплощадью, школьные завтраки, детские сады, пионерские лагеря, профсоюзные здравницы и т.д.). Полное отсутствие безработицы.
3. Стабильные и не очень высокие цены на основные продукты, товары и услуги и ЖКХ.
4. Наличие мощной индустриальной и научно-технической базы. Постоянный рост благосостояния советских людей.
5. Мощные вооруженные силы в составе Варшавского договора, большой авторитет и влияние на международной арене.
6. Советский народ по праву считался одним из самых образованных в мире, а страна самой читающей. Отмечались большие достижения в области культуры и науки.
7. Национальные взаимоотношения строились на основе уважения и дружбы между народами. Кроме этого, государство выглядело идеологически единым.
8. Отношения между простыми людьми были более искренними и душевными.
За что мы ненавидим СССР?
1. Советская страна началась с большой крови, кровь преследовала нашу страну на протяжении всей ее истории и закончился СССР также большой кровью.
2. На протяжении всего существования советского государства, идеология превалировала над правами человека и здравым смыслом.
3. Лицемерие , ложь, очковтирательство, карьеризм, кумовство, стукачество а иногда и откровенное предательство были присущи, к большому сожалению многим советским людям, в том числе и руководящим страной. Что и привело в конечном счете к разрушению СССР, когда советское государство было предано его же начальниками.
4. Монополия одной партии и идеологии и как следствие преследование инакомыслящих.
5. "Железный занавес". Запрет на свободу перемещения за границу.
6. Заявленные достижения и ценности не всегда соответствовали действительности. Например - бесплатное жилье, которое часто нужно было ждать всю жизнь. Сколько семей распалось из-за пресловутого жилищного вопроса, о котором еще М.Булгаков писал: "... что он испортил москвичей". Или образование - с одной стороны оно было бесплатным. Но, кто имел реальные шансы поступить например в МГИМО, ИСАА МГУ, журфак МГУ, Плешку и т.д. ? Чтобы стать студентом в советском престижном ВУЗе нужно было быть "звездой" или иметь "большую мохнатую лапу". Нынешняя ситуация выглядит более честной и справедливой - если у человека не хватает мозгов поступить на бюджет, то он может заплатить деньги и учиться на платной основе. И таких примеров можно привести множество.
7. Всеобщий и тотальный дефицит. Товары были в магазинах, но к сожалению они никому были не нужны в силу крайне низкого качества. Все хотели носить хорошую импортную обувь и одежду, есть финскую колбасу и т.д. А все это можно было достать только у спекулянтов из под прилавка с переплатой (по блату). Самым популярным словом в СССР было слово "блат"( Молодые читатели нашего канала возможно даже не поймут о чем идет речь).
Когда говорят, что в СССР все было дешево - это неправда. Добавьте к цене товара доплату спекулянту и вы получите весьма внушительную стоимость. Кстати всю эту правду жизни можно увидеть во многих советских фильмах ("Берегись автомобиля", "Дайте жалобную книгу", "Гараж" и т.д.).
8. Экономика и с/х при своей громадности были крайне не эффективны. Производимая продукция (кроме военной) часто была не конкурентной (хотя и производилась из качественного сырья), большая доля ручного труда, не рачительное отношение к ресурсам и опять же попытка заменить объективные экономические законы на идеологию. Отсюда эти извечные советские лозунги - "Даешь!" или "Пятилетку за 3 года!", "Наша цель коммунизм!", "Закончим стройку к съезду партии" и т.д.
9. Уравниловка. Система оплаты труда часто не стимулировала людей к активной работе. Многие помнят тысячи советских НИИ и разных контор, где дипломированные специалисты иногда просто отсиживали свою зарплату. Сотрудники данных учреждений составляли основную силу на овощных базах для переборки овощей и на сборе картофеля. Существовали проблемы даже там, где была сдельная оплата труда. Если человек сильно перевыполнял норму, то часто эти нормы просто пересматривались. Считалось, что в Советском Союзе не должно быть богатых и все должны жить примерно одинаково (скромно). Ну, а крылатое выражение - "человек умеет жить" (к/ф "Берегись автомобиля") часто относилось к работникам торговли и различного рода спекулянтам и барыгам.
10. Практически не решенная за все время существования СССР "продовольственная программа". Страна началась в 1917г. с пустых полок и тем же закончила в 1991г. На каждом съезде партии принимались продовольственные программы, но тем не менее страна часто сидела на талонах, карточках или стояла в очередях. Загадка - "Длинная, зеленая, колбасой пахнет, что это такое? (ответ - электричка Москва-Рязань) родилась в Советском Союзе (в период Брежнева).
11. "Нефтяная игла" и вывоз другого сырья на экспорт в огромных количествах.
12. Вооруженные силы при всей их кажущейся мощи и огромных размерах (под ружьем стояло около 5 млн.чел) были часто малоэффективными и в случае войны пришлось бы решать проблемы "большой кровью". Дедовщина, воровство (особенно прапорщиков), использование солдат на хоз.работах и строительстве генеральских дач, пьянство - это лишь некоторые проблемы армии с которыми сталкивались все, кто служил в те годы.
13. Безумная материальная помощь мировому коммунистическому и рабочему движению. Раздача денег по всему миру (от компартии США до племени "тумба-юмба" в Африке, если они повесили портрет Ленина на столбе.) Правда все эти наши "друзья" сразу куда-то испарились, как только им перестали платить. И даже Вьетнам, которому мы помогали во время войны сейчас неровно дышит в сторону Америки, а нам , как говорил Матроскин: "... фигвамы рисуют".
14. "Мудрая" ленинская и сталинская национальная политика в 1991г. "сразу дала трещину и стала похожа на задницу". Последствия этого Россия расхлебывает до сих пор.
15. Всеобщая секретность и подозрительность. Многие события в СССР засекречивались и стали достоянием общественности только в наше время (гибель атомохода "Комсомолец", проблемы практически при каждом космическом полете, события в Новочеркасске и многое другое. Этот список можно продолжать до бесконечности.) Часто желаемое выдавалось за действительное.
И главное - когда СССР рушили, то ни партия ни народ за него не вступились.
Перечень достижений и просчетов Советского Союза можно продолжать и дальше. Мы понимаем, что не бывает идеальных обществ и политических систем. Поэтому каждый должен сам определиться в своем отношении к Стране Советов, ну а остальные уважать чужое мнение.
Решайте! Любить или ненавидеть СССР.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с некоторыми другими нашими статьями:
"Личная жизнь в Древней Греции"
"На пороге большого шухера"
"О бессмертии и смысле жизни"
"А был ли мальчик?"
"По следам 17 мгновений весны" (часть 1)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 2)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 1)
"Искусство без цензуры" (часть 2)
"Искусство без цензуры" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 4)
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Что я не знаю про себя?"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"Некоторые мысли по поводу президентских выборов"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"
"Почему белые проиграли"
"За что выступали политические партии в 1917 году"
"Под пологом ночи" (часть 1)
"Под пологом ночи" (часть 2")
"Под пологом ночи" (часть 3)
"Блажен кто верит"
"Нечего на зеркало пенять коли рожа крива"
"Создание РККА"
"Утраченные иллюзии"
"Время собирать камни"