Найти в Дзене
C G

Марфа хочет домой из детского дома. Ульяна хочет спокойной жизни. Чье желание поставить в приоритет?

У Ульяны была старшая сестра Яна. Яна с детства обладала взбалмошным характером, была страстная спорщица и просто очень импульсивным человеком. Она легко увлекалась людьми, оказывалась вовлеченной в водоворот событий. Ульяна ей противоположна. Более спокойная, размеренная, медлительная. В 20 лет Яна забеременела неизвестно от кого. Родители усиленно предлагали ей аборт. Наперекор им она родила дочь и назвала ее Марфой Ивановной, повергнув родителей в шок. Ульяна предпочитала устраниться от всех этих приключений.

В тот год, когда начались развиваться события, она окончила институт и искала себе работу. Домашние страсти ее волновали мало. Но ровно до 20 августа.

В тот год 20 августа она с отцом и Яной возвращались с дачи. Было поздно, шел дождь, машины шли относительно плотным потоком. Яна устроила перепалку с отцом, управлявшим машиной. Ульяна на заднем сидении не вникала в суть перепалки, погрузившись в свои мысли и планы. Увлекшись перепалкой с дочерью, отец отвлекся от дороги, поздно заметил тормозившую впереди машину. Он пытался затормозить, а в результате его занесло, и они вылетели на встречку. И отец и Яна погибли в той аварии. У Ульяны были сломаны ноги и тазовые кости. Полгода ушло у нее на лечение и восстановление. Врачи были осторожны в своих прогнозах, но предполагали, что, скорее всего, в будущем выносить ребенка после такой травмы она не сможет.

Ульяна вернулась домой к маме и Марфе. Марфе в тот год исполнилось 9 лет. Ульяна сразу поняла, что бабушка, оформившая опеку над внучкой, с той банально не справляется. Марфа вертела ею, как хотела. А в случае, если бабушка противилась желаниям Марфы, та начинала песню «вы убили мою мать, оставили меня сиротой, никто не меня не любит, никому я здесь не нужна, лучше бы отдали в детдом». Ульяна попыталась пресечь манипулирование бабушкой, но и бабушка и Марфа накинулись на нее, как на врага. Как же можно не жалеть сиротиночку! Слова о том, что сиротинушка борзеет с каждым днем воспринимались, как самая страшная хула.

Провоевав с родными что-то около года, Ульяна ушла жить на съем, признав свое поражение. К маме она забегала регулярно и видела, что ничего не меняется: бабушка во всем идет на поводу у Марфы, которая наглеет все сильнее. Разумные слова и доводы игнорировались обеими. Скоро у бабушки уже стало не хватать денег на реализацию всех хотелок внучки. Доходы у них были не слишком большие. Тогда бабушка придумала обменять квартиру на меньшую, а разницу взять деньгами и положить под проценты в банк. Ульяна была против. Она предложила, что будет перечислять матери определенную сумму ежемесячно, а та не трогает жилье. При этом к Ульяне постоянно обращались за помощью, начиная со слов «это же твоя единая кровиночка». В какой-то момент Ульяна отказалась помогать сверх оговоренной суммы, все-таки она не директор в Газпроме. В это время у нее развивались отношения с мужчиной. Они уже полгода жили вместе и собирались расписаться. В сентябре они улетели в Турцию. И хотя бабушка просила их взять с собой Марфу, Ульяна отказалась. Марфа обиделась. После возвращения из Турции влюбленных, она встретила жениха Ульяны, и рассказал ему, что та никогда не сможет иметь детей, потому что в юности сделала несколько абортов и вообще отличалась распущенным поведением. Тот был в шоке. Хорошо, что он не ушел сразу, а решил высказать Ульяне все, что думает о ней. К сожалению, отношения после этой истории все равно испортились и сошли на нет. Когда Ульяна прилетела к маме домой, Марфа даже и не думала отпираться:

- А нечего меня обижать, - заявила она, - денег на меня зажимаешь, на море не взяла, думаешь, я плакать в сторонке буду? Нет, плакать у меня будешь ты.

Кажется, в тот момент бабушка поняла, какого монстра вырастила, но до конца не поверила.

Той же осенью Марфа попалась на воровстве денег в школе. Бабушка ходила плакала, рассказывала о смерти Яны, как она одна поднимает внучку. Бабушку пожалели, заявление писать не стали, Марфу оставили в школе. Более того нашлись сердобольные люди, которые подарили ей поездку на зимние каникулы в Великий Устюг. Это научило Марфу, что «я – сирота, мне все должны». С этого момента Марфа без зазрения совести научилась тянуть с благотворительных организаций все, что ей было нужно. Но скоро местные благотворительные фонды поняли, с кем имеют дело, и стали отказывать ей в просьбах.

В этот момент у Ульяны начались проблемы с работой. Ульяна вернулась в квартиру матери. И тут началась настоящая война, причем на троих. Марфа с Ульяном вели открытые боевые действия, а мама, полностью согласная с дочерью, как только появлялась внучка сразу горой встала за нее.

На прошлое Рождество мама Ульяны на несколько дней уехала в Дивеево. Паломническая служба устраивала тур. Выходило очень бюджетно. А пожилой женщине требовался отдых. Поэтому было решено, что в качестве основного новогоднего подарка будет поездка. Но Марфа была не согласна. Она считала, что именно она заслужила отдых больше всех. Скандалы были бесконечными, но тур был оплачен и возврату не подлежал, иначе бы бабушка сдалась. Ульяна и Марфа остались вдвоём. Всего на три дня. Три дня ада и скандалов. Как только закончились праздники, Марфа отправилась в опеку и написала заявление, что бабушка не выполняет своих обязанностей, оставила ее на все праздники на попечение тетки, которая постоянно водит в дом мужиков, домогающихся до нее. Опека среагировала незамедлительно. Уже на следующие сутки Марфа была в приюте. Бабушка рыдала и пила валерьянку ведрами. А Марфа продолжала рассказывать ужасы ее жизни дома и требовала изъять ее из семьи. Скоро она оказалась в детском доме.

В конце марта раздался первый звонок: Марфа просилась домой. Бабушка кинулась в опеку, но ей доходчиво объяснили, что отныне внучку она сможет увидеть только в детдоме и об оформлении опеки (попечительстве) для бабушки речи идти в принципе не может. Доехать к внучке в детдом бабушка не успела – началась самоизоляция. Видимо, жизнь в дд стала совсем не сладкой, потому что звонки с истериками и требованиями забрать ее домой стали поступать от Марфы регулярно.

Сейчас к концу лета ограничительные меры почти полностью сняты. Марфа хочет домой. Бабушка наседает, чтобы Ульяна оформила опеку (попечительство) над племянницей. Но Ульяна ни в какую не хочет. Ей так хватило всего, что происходило с момента смерти Яны, что снова она не хочет в эту кабалу. Сейчас в ее жизни появился новый мужчина, с которым она надеется выстроить серьезные отношения, и ей совершенно не хочется, чтобы ему рассказывали про нее всякие гадости, обвиняли его в домогательстве и просто отравляли им жизнь. А бабушка бьется в истерике, что Марфа все поняла и осознала, что девочка нуждается в семье и любви, что нельзя вот так бросить ребенка в казенном учреждении.

И вот с одной стороны я понимаю бабушку, что ребенка жалко, но девочка по своей воле оказалась в дд. А с другой стороны отлично понимаю Ульяну, жить с избалованным ребенком сложно, даже если это и твоя племянница, но, а вдруг, ребенок и впрямь осознал свои ошибки. Короче, я не знаю, что посоветовать Ульяне. Более того, я даже не знаю, что ответить на ее вопрос: а как бы поступила ты?

А вы как поступили бы? Что посоветовали Ульяне?