Найти в Дзене

Под сенью Православного креста

Православие в Сибири начало появляться вместе с первыми русскими, которые приходили сюда задолго до похода Ермака. Здесь они охотились и торговали с аборигенами. Но они были лишь носителями православия, но никак не миссионерами.

Хочу особо отметить, что казаки и другие люди, оказавшиеся в Сибири, придерживались негласного правила:

«в чужой монастырь со своим уставом не суйся».

Более того, сохранились документы как в конце XIX века священнослужители жаловались, некоторые русские перестали выполнять церковные правила, стали язычниками. Хотя русские не изменяли своей веры, это церковники их заносили в отступники. Просто людям приходилось подстраиваться под суровые сибирские реалии.

Митрополит Филофей (Лещинский). С 1702 г. Митрополит Сибирский и Тобольский.
Митрополит Филофей (Лещинский). С 1702 г. Митрополит Сибирский и Тобольский.

Целенаправленно государство занялось миссионерской деятельности во времена Петра I. Самым известным проповедником стал митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский). Он неоднократно ездил по Оби и крестил инородцев. Но его активная деятельность многим мешала. Местные власти поддержки практически не оказывали. Он неоднократно писал в Москву, описывая бездействие чиновников, и даже обвиняя их в прямом противодействии его работе.

Но миссионерская деятельность на время была свёрнута по другим причинам. В первую очередь: в среде инородцев возник раскол. Хранители традиций жёстко и даже жестоко наказывали отступников, доходило до убийств. Во-вторых, даже крещёные в итоге всё равно поклонялись своим языческим богам.

Фото: Людмила Липатова
Фото: Людмила Липатова

Миссионеры появлялись изредка, поэтому никто не мог их поддержать. Более того, ещё долгое время православные неохотно впускали в церкви этих «дикарей». Есть свидетельства, что аборигены приносили жертвы в храмах, убивали оленей около церквей. Антагонизм был сильный, но скрытый, это проявлялось вплоть до начала XX в, когда миссионеры и местные причты конфликтовали. В-третьих, когда усилия Лещинского якобы стали заметны, выяснилось, что это нанесло государевой казне ущерб. Дело в том, что инородцы платили ясак, налог, взимаемый с них пушниной. А кровная вражда, насильственная христианизация привели к тому, что они перестали приезжать к месту сбора ясака. Старались как можно меньше общаться с администрацией.

Ярмарка в Обдорске (ныне г. Салехард). Фото из фондов МВК им. И.С. Шемановского
Ярмарка в Обдорске (ныне г. Салехард). Фото из фондов МВК им. И.С. Шемановского
В кремлёвских палатах поняли «мечом и огнём» христианизацию в Сибири не провести. К тому же, священнослужители неохотно ехали в Сибирь, для них это были проклятые земли, где православному человеку делать нечего. Сохранились их письма, где они слёзно просили вернуть их обратно. А так же челобитные руководителей, где описывалось, как попы сбегали обратно в Россию, угрожали им и т.д.

Другие императоры продолжили дело Петра I, но уже активно не вмешивались в естественный ход событий. А христианизация между тем продолжалась, и во многом благодаря неспешному, но настойчивому влиянию миссионеров. Второй этап начался в XIX веке. В Сибирь уже по своей воле поехали миссионеры.

Многие проблемы сохранились, особенно бытовые, жизнь у них была трудной, об этом многие миссионеры писали. Но это их мало пугало. Одной из главных причин была то, что необходим был перевод богослужебных книг. И главное, объяснить инородцам о чём там написано. А это было очень непросто.

Усложняло перевод то, что существовало много наречий и диалектов, в столице это плохо понимали, миссионерам приходилось тратить много времени чтобы объяснить положение дел на местах, но учёные и чиновники были уверены, что они лучше знают, чем миссионеры, служившие в Сибири. Эта работу продолжили уже при Советской власти, многие наработки церковников были положены в проекты по созданию письменностей для местных народов.

Иконостас в ненецком чуме. Фото Людмилы Липатовой
Иконостас в ненецком чуме. Фото Людмилы Липатовой

Миссионерство оказало на жизнь аборигенов огромное влияние. Но оказалось, что ненцы, ханты, селькупы до сих пор поклоняются своим богам и в то же время они православные, при возможности ходят в церковь, соблюдают православные правила.

Эти две религии мирно уживаются, не мешая друг другу, и даже в чём-то дополняя. В любом чуме можно увидеть в «красном углу» иконы, особенно почитают Николу Чудотворца. И в то же время у них есть священная нарта, где хранятся языческие культовые предметы, в чуме обязательно есть кукла, хранительница очага и т.д.

Православие укоренилось в среде местных народов, и это подтверждает тот факт, что на все усилия современных адептов тоталитарных сект, подавляющее большинство сохраняет эту веру. В Салехардской епархии в последние годы миссионерству уделяется много внимания.

Продолжение следует.

Если данный материал был интересен, то ставьте т.н. «лайк», подписывайтесь и оставляйте комментарии

Ваш В.Л.