Найти в Дзене
"Денискины рассказы"

Почему бояре соглашались платить за бороды

Из истории мы знаем, что Пётр Первый пытался "европеизировать" население страны. Для этого устраивались ассамблеи, вводилась европейская одежда и тому подобное. Одним из наиболее примечательных мероприятий по внедрению европейской цивилизации являлось требование об отсутствии бороды у мужчин высшего и среднего сословия.

Сначала пробовали сделать это силой, а потом ввели налог на бороды. Оплатившему налог давали особый жетон - бородовой знак.

Образец бородового знака. На жетоне видна надпись "деньги взяты", а также изображение носа, усов и бороды. Фото взято из Википедии.
Образец бородового знака. На жетоне видна надпись "деньги взяты", а также изображение носа, усов и бороды. Фото взято из Википедии.

Уплатой "налога на бороду" не ограничивалось давление на людей с бородой. Был разработан ряд дополнительных мероприятий, с целью третирования бородатых и одетых в "русское платье".

Вроде всё понятно. Царь добивался своей цели воздействуя на подданых разными путями.

Но меня всегда удивляло: чего они так из-за бороды переживали?

В школе нам говорили, что борода считалась необходимой, чтоб предстать перед Богом на страшном суде. Также следует учитывать, что налог на бороды не распространялся на монахов и духовенство. Но у меня возникает вопрос, они разве не стриглись? Ходили с длинными ногтями? Или борода является чем-то сакральным? Может быть эта версия и имела место, но как основная причина для меня она сомнительна.

Другой причиной некоторые называют то, что "босое рыло" - в то время признак человека "нетрадиционной сексуальной ориентации". Опять же могу поверить в это только частично. Есть люди у которых борода вообще не растёт по природным причинам. Опять же европейцев в стране немало было: купцов, учителей и так далее. Что, их всех содомитами сразу называли? Зная нравы того времени, и отсутствие "толерантности" ходить по улицам бритым было бы небезопасно.

Кроме того, новые платья того времени по европейской моде теперь бы запросто назвали "модой для трансвеститов": и чулки, и высокие каблуки, и напудренные парики. Но страдали почему-то исключительно из-за бороды.

Мне больше понравилась следующая гипотеза.

На протяжении длительного времени огромное влияние на нас оказывала Византия. А там при дворе было большое количество евнухов. Причём не только в качестве прислуги в женской части дворца (гинекейона). Основная причина их широкого привлечения к службе - они не представляли опасности, как кандидаты на престол из-за невозможности продолжить род. Евнухами могли быть как простые слуги, так и высокие сановники и церковные иерархи. У них даже была специальная категория титулов и званий. Принадлежность к этой группе людей могло обеспечить высокую должность. Зачастую, именно они фактически управляли империей.

В итоге, в VII веке в Византии возникает мода на ношение бороды, чтобы отличать обыкновенных мужчин от скопцов.

Соответственно, борода долгое время рассматривалась не только , как признак зрелости, но и как признак "истинной мужественности". Поэтому расставание с этим признаком и было таким болезненным для большинства знатных людей того времени. Это рассматривалось ими, как оскорбление и унижение их достоинства.

Благодарю за внимание. Если не согласны с высказанными здесь мыслями прошу писать в комментарии.