Найти тему
Профессор

Основание Древнерусского государства. Часть 1. Завоеватели

Всем со школы знаком спор норманистов и антинорманистов: кто основал русское государство? Германцы-викинги с территории Швеции или славяне сами справились? Ответ на этот вопрос даёт археология. Тысячелетиями на территории лесной части Восточной Европы не было никаких государств. Первобытная экономика просто не позволяла его содержать. Проще говоря: не может быть государства там, где государю нечего есть. Археология установила несколько расселений европейских племен на территорию России в каменном и бронзовом веках. Например, фатьяновская культура в раннем бронзовом веке, абашевская в среднюю бронзу. Но они не основали здесь государства.

Карта распространения культур среднего бронзового века в Восточной Европе.
Карта распространения культур среднего бронзового века в Восточной Европе.

На территорию Татарстана в 10-8 вв. до н.э. из далекого Закавказья переселились носители ананьинской культуры. На их погребальных стеллах сохранились изображения акадской клинописи и бронзовых мечей. Подробнее об этом в статье: Рябкова Т.В. Изваяния новомордовского типа в Волго-Камье. // Археология Евразийских степей. - № 3. - 2017. - С. 244-273. И даже они не основали здесь государства.

Изваяния новомордовского типа с выбитыми изображениями мечей и топоров ближневосточных типов
Изваяния новомордовского типа с выбитыми изображениями мечей и топоров ближневосточных типов

В бронзовом веке в наши степи переселялись носители синташтинской культуры, культуры многоваликовой керамики, с территории нынешней Румынии пришли люди сабатиновской культуры, принесшие развитое придомное земледелие.

Жилище синташтинской культуры. Фото из открытых источников.
Жилище синташтинской культуры. Фото из открытых источников.

С караванами приходили сюда люди из Китая, приплывали древние греки, основавшие Боспорское Царство и город Танаис около современного Ростова-на-Дону. Несомненно, были здесь и римляне. Но никаких государств у славян и других варваров не появилось.

Городище Танаис. Фото из открытых источников.
Городище Танаис. Фото из открытых источников.

Во 2-3 вв. н.э. на нашу территорию пришли готы — 100% германцы, по крайней мере, воинская элита этого племенного объединения состояла из них. Их зачаточные королевства, распадавшиеся после смерти удачливого вождя, не являлись государствами в полном смысле этого слова. Ничего монументального они после себя не оставили.

Погребение Черняховской культуры, оставленной готским племенным объединением. Фото из открытых источников.
Погребение Черняховской культуры, оставленной готским племенным объединением. Фото из открытых источников.

Оно возникло только тогда, когда производительные силы общества достигли такого уровня, что общество смогло содержать профессиональных воинов и чиновников. Схематично это можно описать так: если урожайность пшеницы 3 центнера с гектара, то ты можешь содержать только семью; если 6 центнеров — то семью и князя; если 20 центнеров — то себя, университет, Президента и Парламент. И возглавили этот процесс те, кто обладал реальной военной силой. В 9-м веке таковыми оказались викинги, занимавшиеся здесь торговлей и служившие наёмниками. Если бы это произошло раньше или позже, то славянским князем стал бы скиф (как в Боспорском царстве), греческий военачальник (как в Бактрийском царстве), вождь германского племени (как во Франции) или тюркский каган (как в Болгарии). Мог бы и славянин, но смешавшиеся со славянами викинги просто сделали это быстрее. Спор об основании славянских государств германоязычными «цивилизаторами» тем более не имеет смысла, что у себя они образовали первые королевства лишь за 3-4 века ранее славян, да и то на осколках Римской империи. А тысячелетиями ранее у предков германцев ничего не было и в помине.

Подписывайтесь, Вас ждут новые интересные статьи.