Надежда Андреевна Дурова, Надежда Андреевна Чернова, Александр Васильевич Соколов, Александр Андреевич Александров под этими именами эта удивительная женщина прожила свою долгую и такую необычную жизнь. Годы жизни: 1783, 17 сентября – 1866, 21 марта.
Служила в Русской императорской армии в званиях казака, улана, гусара, корнета.
Была первой женщиной, получившей Георгиевский крест из рук Александра I за спасение раненого офицера. От него же приняла разрешение служить Родине на военном поприще, клятву не выдавать свою принадлежность к женскому полу и новое имя Александр Александров, в честь себя же, императора.
Придворный художник Вольдемар Гау сохранил для нас образы многих соотечественников, интереснейших людей своего времени.
Среди портретов пушкинских современниц особняком стоят те, на которых запечатлена Надежда Андреевна Дурова. Ни роскошных туалетов, ни изысканных украшений, ни замысловатой причёски. Ничего того, что так красило женщину в те времена. Не погрешил против правды и Владимир Гау.
Свобода
Известно из дневников самой Надежды Дуровой, что больше всего на свете она ценила свободу, как драгоценный дар небес. Этим было проникнуто всё её существо, этим она руководствовалась в жизни.
Но мы никогда до конца не поймём, что сформировало и подвигло молодую дворянку начала XIX века, стать дерзким бесстрашным воином.
Сделаем акцент на некоторых деталях её биографии, может там и кроется ответ.
Отец и мать
Отец – бравый гусар, командир эскадрона Андрей Дуров. Служил в Малороссии, влюбился в дочку местного помещика Александровича.
Девица имела нрав необузданный и своенравный. Она в 15 лет сбежала из дома и вскоре стала женой Андрея Дурова. Отец был в гневе и отлучил её от дома.
Вздорная мать
Походная жизнь полна трудностей и лишений. И молодая женщина мечтала родить сына и вызвав жалость у отца, с ним примериться. Но, вместо наследника родила дочь на редкость крупную и крикливую. Это было в городе Сарапул 17 сентября 1783 года.
Поражает одна сцена из жизни семьи. Годовалая Надя долго и громко плакала на руках у няньки. Раздражённая мать выхватила ребёнка и выбросила из окна кареты. Ехавшие рядом гусары были шокированы. Подняв окровавленную девочку, они передали её на руки Андрею Дурову. На глазах у него были слёзы. К счастью, ребёнок не очень пострадал.
Ранние годы
Воспитание девочки, Андрей Дуров доверил своему ординарцу. Добрый человек всей душой привязался к Наденьке. С ним она научилась скакать на лошади, освоила стрельбу из лука, без страха лазила по деревьям.
Впоследствии мать Дуровой внушала ей, что участь женщины, подчиняться, не иметь своей воли, по сути жить в рабстве у мужа и обстоятельств. С этим свободолюбивая Надежда смериться не могла и хотела бы уйти от навязываемых женщинам традиций.
Замужество
В 18 лет её выдали замуж, опять же по настоянию матери, за чиновника Василия Чернова. В 1803 году Надя родила сына. Но счастья и мира в семье не было. Забрав сына, Надя возвращается в родительский дом.
Влюбилась в казачьего есаула
Мать в гневе и хочет вернуть беглянку мужу.
И вот тут происходит превращение Надежды Дуровой в Александра Соколова.
1806 год. Оставив своё платье на берегу реки Камы и переодевшись в казачью одежду, она сбегает на верном коне Алкиде. Присоединяется к полку, где служит любимый есаул под видом его денщика.
У меня всегда возникали вопросы. Как женщина среди мужчин может долго скрывать свой пол? Как устраивалась она в бытовом плане?
Борода
В полку она не могла оставаться долго, ей грозило разоблачение, потому что казаки носили бороды. А Дурова, хоть и убавила себе возраст на пять лет, усы отрастить была не в состоянии. Она нашла уланский полк и попросилась на службу, там бород не носили.
Стройность
Для тех времён Надежда была рослой девушкой, ростом 165 см со спортивной фигурой. А мундир, который она носила, был из толстого сукна и скрывал фигуру.
Обязанности
Хитрый ход с её стороны заключался в том, что она попросила возложить на неё обязанности поить лошадей. Так была возможность уединиться. Близко не сходилась ни с кем, на виду была только во время сражения.
Служба
Честно и преданно служил Александр Андреевич Александров Родине. Однополчане уважали георгиевского героя за храбрость. Именно с этим именем Надежда прожила большую часть своей жизни.
Семья
Материнских чувств к сыну не испытывала. Была равнодушна к его судьбе.
Собаки и кошки
По воспоминаниям некоторых современников Надежда была добрая и приветливая. После отставки жила одиноко в окружении многочисленных спасённых ею собак и кошек.
Пушкин
Брат Надежды Василий познакомил А.С. Пушкина с мемуарами своей сестры. Тот был в восторге от оригинальной истории. При встрече Пушкин откровенно подсмеивался над Дуровой, так как она постоянно путала, от имени женщины или мужчины ей говорить. Поцеловал ей руку, чем очень её смутил.
#женщины #история #живопись #общество #истории из жизни
Спасибо.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал >>>
Ещё статьи на канале:
5 портретов Натальи Николаевны Пушкиной, написанные художником Вольдемаром Гау >>>>>>>>
Луговые и лесные цветы на картинах. Художница Энн Коттерилл >>>>>>>>>>>>
Дворянский дом на картинах Василия Поленова «Бабушкин сад» и «Московский дворик» >>>>>>>>>>