Найти тему
ДОК

Почему нанимать надо в первую очередь женщин?

Ой, я не могу. Никонова поясняет, почему нанимать надо в первую очередь женщин, а не мужчин. Сразу, знаете, пахнуло этим "феминизм это вовсе не про то, чтобы ущемлять мужчин, а про права женщин" 😁

Её тезис:
В России женщины лучше образованы: в 2017 году вице-премьер Ольга Голодец озвучила, что высшее образование есть у 37% женщин и 29% мужчин. Это значит, что найти подходящую специалистку проще, чем специалиста.

Нет, не значит. В зависимости от того, какая вакансия у вас открыта, количество доступных для найма мужчин и женщин с подходящим для вашей вакансии образованием может быть сильно иным.
И, конечно, из того, что больше женщин получают вышку, совсем не следует, что каждая женщина образована лучше каждого мужчины

Её тезис:
Женщины в реальности не создают лишнюю головную боль отделу кадров беременностью и декретным отпуском. Расходы на него возмещает государство [...] В России на женщину приходится в среднем 1,76 родов, среднестатистическая женщина выйдет в декрет не чаще двух раз за всю свою жизнь. А вот коэффициент добровольных увольнений в 2010 году составлял 19,4%, то есть у любого работника один шанс из пяти, что уволится в ближайшем году. Это значит, что женщина в среднем более стабильный работник.

Нет, не значит. То есть из того, что здесь написано, вообще не следует, что женщина более стабильный работник, женщина-сотрудник может уйти с работы не только из-за декрета, но и просто уволиться (она входит в множество "любой работник")

Её тезис:
Женщины привыкли много и хорошо работать. Много — Международная организация труда подсчитала, что неоплачиваемый труд (работа по дому, уход за родственниками) в год составляет 201 рабочий день в дополнение к собственно работе. Хорошо — будешь делать плохо, придется переделывать, а времени на это нет.
Это значит, что среди женщин легче найти сотрудника с высокой результативностью.

И снова, нет, не значит. Самый лучший пример — сама Никонова. Она взялась за написание книги, взяв деньги авансом, и ничего не написала, прямым текстом сказав, что просто ничего не делала.
Но даже если посмотреть на ситуацию так, как её описывает автор, то необходимость работать по дому, во-первых, не даст женщине отдохнуть перед новым рабочим днём, что неизбежно скажется на её производительности, во-вторых, у неё не будет времени задержаться в офис сверхурочно или сделать что-то дома по своей офисной работе

-2

Её тезис:
Женщинам надо кормить семью. В России 150 млрд рублей задолженности по алиментам...

Далеко не все женщины в разводе и с детьми. Что за странная экстраполяция?

Её тезис:
...им приходится не только зарабатывать на содержание семьи, но и возить детей в кружки и секции, делать с ними уроки, следить, чтобы пожилые родители принимали лекарства в нужное время, и всегда вовремя вызывать сантехника. Работающая российская мать — гений тайм-менеджмента и грамотного распределения ресурсов.
Это значит, что если женщину повышать в условиях равной конкуренции с мужчинами, она обскачет их всех.

Нет, не значит. Плюс мне не совсем понятно, какую цель как работодатель я предположительно преследую, если мне важно, чтобы "она всех обскакала"

-3

Её тезис:
Женщины стоят дешевле. Печально, но правда — та же Голодец признала, что в России женщины получают 73% от мужской зарплаты.

Это неправда, что, к моему удивлению, признали даже в фем-паблике Эквалити. Показательно, что здесь Никонова не даёт никаких ссылок на соответствующую статистику, хотя предыдущие ключевые доводы ею подкрепляла.

Её тезис:
...сейчас равная зарплата вызывает у женщин ощущение внезапного подарка судьбы, поэтому они будут держаться за свое место до последнего.

Женщины прямо сейчас получают равную зарплату — по той простой причине, что никакой работодатель не будет доплачивать мужчине просто за его причиндалы.

Её тезис:
Это значит, что за те же деньги женщины мотивированы работать лучше.

Нет, не значит. И быть мотивированной работать лучше ещё не значит действительно работать лучше.

-4
Её тезис:
...это значит, что для эйчаров и прямых нанимателей сейчас золотое время, когда известно, где искать лучшие трудовые ресурсы — а именно выбирать при прочих равных женщину, а платить ей как мужчине. Если, конечно, на собственный бизнес нанимателю не плевать.

Ничего из здесь перечисленного не говорит о том, что женщины представляют собой лучшие трудовые ресурсы. Не вызывает сомнений, что если нанимателю на свой бизнес не наплевать, он(а) будет нанимать лучших специалистов за имеющиеся на то деньги, а советы по бизнесу от феминисток предложит им же засунуть себе в одно место.