Свой рецепт маринованных огурцов есть у каждой хозяйки. И для каждой – он единственный и неповторимый, проверенный временем. Кажется, что рецепт неизменен, потому что так делали еще наши бабушки. По факту же, рецепт передается от бабушки к маме, от мамы – к дочке. А мы даже не задумываемся о том, какой ингредиент, с какой целью добавляется.
Я тоже всегда мариновала огурчики по маминому рецепту, которому ее научила ее мама)) И никогда не думала, для чего мы собираем и укладываем в банки различные листья. Хотя нет, я была уверена, что это все для дополнительного аромата. И все. Состав листьев, зелени, специй я не меняла. Потому что именно такому рецепту меня учила мама!
А Вы знаете, что точно сделает огурцы хрустящими? Если Вам известны ингредиенты, пишите в комментариях! Давайте поможем друг другу сделать так, чтобы огурчики стали еще более вкусными и хрустящими!
Я знаю точно, что секретный ингредиент моей мамы добавляют в банки с огурцами большинство хозяек. Но я уверена, что основная часть даже не задумываются, зачем это делает)) И точно не знает, что именно благодаря этой добавке огурцы получаются «с хрустом».
Но прежде чем раскрыть «секрет», я расскажу о некоторых вещах, которые часто волнуют людей, занимающихся закруткой маринованных огурцов.
1. Обязательно ли закручивать прямые ровные огурцы?
Скажу так – форма огурца никак не повлияет на его вкус. Закругленные корявенькие огурчики могут выглядеть непривлекательно, хотя маринованными они всегда съедаются первыми. Я никогда не откладываю такие. Кладу их в банку вместе со всеми.
2. Необходимо ли срезать «хвостики» и «попки» у огурцов перед закруткой?
Лично я смысла в этом не вижу. Конечно, если вам нравится больше без них, то можете срезать. Хотя хранятся цельные маринованные огурцы дольше и сохраняют вкусовые свойства лучше, че резанные. Я лишь иногда разрезаю огурцы. Делаю это в том случае, если размер огурца слишком большой и неудобный для складывания в банку. В магазине, кстати, огурцы всегда в банках – целые. Обратите внимание.
3. И наконец… Какой ингредиент обеспечит хруст?
Есть несколько добавок – это листья дуба или листья вишни. Но самый распространенный ингредиент, обеспечивающий хруст огурчикам, это листья черной смородины. Листья нужно добавить в каждую банку из расчета 4-5 листиков на 1 литр.
Ну что, знали об этом? Кладете в свои огурчики листья черной смородины?
Это моя первая статья! Поддержите, пожалуйста, лайком, подпиской и добрым словом! Я планирую продолжить писать для Вас много полезных советов и простых кулинарных рецептов! Буду рада общению с вами!